
При продаже недвижимости налог теперь рассчитывают не от реальной цены сделки, а от кадастровой стоимости объекта. Об этом рассказал агентству «Прайм» эксперт рынка недвижимости Алексей Кричевский.
Даже если владелец продаст квартиру значительно дешевле рынка, налог придется платить с 70% кадастровой стоимости или с цены в договоре — в зависимости от того, какая сумма больше.
Кадастровая стоимость формируется на основе объективных параметров: местоположения, площади жилья и возраста дома. При этом она не учитывает многие факторы, влияющие на реальную рыночную цену, например вид из окон или состояние ремонта. Хотя «фантазийные» цены, которые некоторые собственники выставляют на агрегаторах, напрямую не влияют на кадастровую оценку, они создают искаженное представление о рынке.
Кричевский пояснил, что сделки с явным занижением стоимости могут привлечь внимание налоговых органов. Например, при продаже квартиры за 1−2 миллиона рублей при кадастровой стоимости 10 миллионов налог все равно будет рассчитан с 7 миллионов. Эксперт советует не рисковать с искусственным занижением цены, а воспользоваться законным имущественным вычетом в миллион рублей.
Прежде Минфин РФ подготовил изменения в Налоговый кодекс, позволяющие увеличить не облагаемую налогом единовременную корпоративную выплату при рождении ребенка до одного миллиона рублей.