
Любимое место отдыха ростовчан и гостей донской столицы может серьёзно преобразиться.
Какие планы на парк у властей? Что было здесь раньше? И что хотят видеть сами ростовчане? Выяснял Rostov.aif.ru.
От свалки к цветникам.
Парк имени Горького был основан в 1813 году и до революции назывался Городским садом. Появился он на месте бывшей городской свалки. Ещё тогда, следуя рельефу места, были сформированы верхний и нижний парки, второй получил впоследствии название «Цветники». Такое разделение сохранилось до наших дней — большие «ковры» из цветов и сегодня удивляют приезжих. Уже в советское время в парке появились детские аттракционы, рестораны, астрономическая обсерватория, различные памятники. Но если ещё несколько десятилетий назад парк производил впечатление уютного природного оазиса, в котором живут птицы и белки, то сегодня кажется частично заброшенным: обычным провинциальным парком.
«Я сам здесь в детстве гулял, но ничего, к сожалению, за прошедшие годы здесь не изменилось. Считаю, что парк должен стать комфортным и современным», — заметил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь. Недавно он осмотрел парк вместе с главой города Александром Скрябиным.
Примеров того, как обновляют и благоустраивают места отдыха в стране за последние годы — масса: это и ряд московских парков, и набережная в Белгороде, и парк «Швейцария» в Нижнем Новгороде. Но в донской столице в последнее время с благоустройством не ладилось. Единственное, что за последние годы появилось в парке им. Горького — это забор вокруг сцены и концертного зала.
В планах — в первую очередь благоустроить аварийную лестницу со стороны улицы Пушкинской. Ожидается, что её приведут в порядок уже в ближайшее время. Анонсирован снос ларьков у главного входа.
«Обновить обновление».
Проект реконструкции парка имени Горького появился ещё в 2020 году. Он предусматривал восстановление фонтанов и скульптур, изменение формы смотровой площадки у обсерватории, остекление витражами шахматного павильона и замену перголами металлического ограждения на площадке для выставок картин. Были планы по обустройству детской площадки, тренажёров, столов для тенниса, общественных туалетов. Также проект предполагал перекладку плитки и высаживание лаванды. А вместо устаревшего колеса обозрения планировали сделать первый в городе открытый ледовый каток. Стоимость работ — 666 млн рублей.
Бывший глава администрации Ростова Алексей Логвиненко неоднократно анонсировал скорое начало работ, но они так и не начинались — планы постоянно переносили на следующий год. Прямо начнёшь верить в «магию чисел». Но теперь проект, на который уже потратили более четырёх млн рублей, собираются обновить.
«Планируется провести корректировку проектно-сметной документации, после чего будет определён объём работ и источник финансирования», — рассказала Rostov.aif.ru начальник управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации Ростова-на-Дону Мария Петрова.
Мнение ростовчан учтут обязательно — без этого работы обещали не начинать. Сначала намереваются провести голосование среди жителей на предмет того, что они хотят увидеть в парке. Однако сложность вызывает то, что парк относится к объектам культурного наследия, а, следовательно, большинство строительных работ на территории запрещены: состояние парка можно улучшить, но не менять его облик кардинально.
Комментарий.
Учредитель АНО «Традиционные ценности» Николай Ларин:
— Проект, который был раньше, не отражал первоначальную идею — сохранить городской сад. Считаю, что в парке нужно убрать ларьки, освободить газоны — про это неоднократно говорила общественность. Важно, чтобы новый проект делали специалисты. Но то, что будет в итоге в нём записано, обсудить с жителями — ведь парк делается для людей.
Нужно разобраться с «белыми пятнами», на которых находятся объекты недвижимости и их территории. Ведь их нельзя обновлять за бюджетные деньги. Считаю, что можно взять опыт Москвы и изъять все ранее отчуждённые из парка участки — чтобы была единая концепция парка.