
Потенциал Пермского края возведения нового жилья и социальных объектов по договорам комплексного развития территорий (КРТ) уже сегодня, благодаря заключённым с застройщиками 27 договорам, составляет 2,5 млн кв. метров.
Механизм комплексного развития территорий обсудили на заседании краевого Правительства, которое провёл губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Было решено активизировать работу с заключением договоров жилой застройки, которые позволят за счёт средств застройщиков расселять ветхое и аварийное жильё.
Глава региона обратил внимание на то, что КРТ — действенный механизм, благодаря которому в крае появляются новое комфортное жильё, оформляются социальная и транспортные инфраструктуры за счёт средств застройщиков, что позволяет разгрузить региональный бюджет и получить жителям всё необходимое для жизни буквально в шаговой доступности.
«Также важно, что КРТ позволяет расселять ветхое и аварийное жилье. В рамках уже заключённых договоров застройщики взяли на себя обязательство расселить более 50 тысяч кв. метров. Задача — привлекать ещё больше строительных организаций к проектам комплексной застройки. Это создаёт конкуренцию на торгах, а средства, полученные от аукционов на право реализации КРТ жилой застройки, будем использовать для расселения аварийного жилья», — пояснил глава региона.
О том, как выполняется поручение Президента по увеличению объёмов жилищного строительства с применением комплексного подхода к развитию территорий, на заседании Правительства доложила министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Лариса Ведерникова.
Она рассказала о том, что 27 заключённых договоров о КРТ позволят ввести более 2,5 млн кв. метров нового жилья и больше 30 социальных объектов, в число которых войдут 11 детских садов, школа на 1050 мест, две поликлиники, девять спортивных объектов и девять общественных пространств — библиотеки, скверы и парки, общественные центры.
Министр также отметила, что по поручению главы региона особое внимание в крае уделяется передаче квартир детям-сиротам по обязательствам застройщиков.
Каждый проект КРТ детально прорабатывается, при этом учитываются транспортное моделирование и существующие нормы градостроительного проектирования.
«В обязательство застройщика входит разработка документации по планировке, в которой предусматривается очерёдность строительства. Мы синхронизируем ввод объектов транспортной инфраструктуры и социальных объектов со сдачей жилья, чтобы жители при заселении могли пользоваться необходимой социнфраструктурой и общественными пространствами», — добавила министр.
В краевом правительстве рассказали, что в марте 2025 года объявили торги на право развития в микрорайоне Комсомольском. В этом микрорайоне победителю нужно будет расселить 28 ветхих и аварийных многоквартирных домов и построить новое жилье общей площадью 218 тыс. кв. метров. Срок реализации проекта определён в 15 лет, он начинает действовать со дня заключения договора. Средства, полученные от торгов, планируют использовать для расселения жителей из аварийного жилья. Приём заявок продлится до 23 апреля.
Кроме того, в администрации края рассказали, что на сегодняшний день краевое Минимущества прорабатывает ещё 30 проектов КРТ. Общий градостроительный потенциал этих проектов составит более 2,6 млн кв. метров. Это даст возможность по предварительным расчётам расселить более 52 тыс. кв. м. аварийного жилья.
Завершая заседание, Дмитрий Махонин выставил высокую оценку работе министерства по развитию механизма КРТ и отметил важность продолжения реализации проектов не только в Перми, но и в муниципалитетах края.