Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Агрессивный хардлайнер: как в США встретили нового посла РоссииС назначением Анатолия Антонова новым послом России в США в Вашингтоне начнется новая, более агрессивная глава российской дипломатии
12 августа 2011, источник: Вести - Нижний Новгород

Самое дорогое сливочное масло в ПФО — в Нижегородской области

Получить прибыль с натурального продукта очень сложно – намного проще и выгоднее изготавливать и продавать фальсификат — таково мнение нижегородских производителей сливочного масла

Стоимость сливочного масла в Нижегородской области, по данным мониторинга окружного полпредства, самая высокая среди регионов Приволжского округа. Стоит фальсификат сливочного масла дешевле качественного продукта, а покупатель подделку не определит. Новых технологий при изготовлении масла производители в Бутурлинском районе Нижегородской области не используют. Все – по старинному рецепту. На производство одной тонны натурального масла уходит 22 тонны молока. Но на этом предприятии сливочное масло – побочный продукт, который выпускают небольшими партиями – несколько сот килограммов в неделю.

Наталья Щукина, главный технолог молокозавода: «Если наше масло хранить 35 суток, оно столько не сможет храниться, если увеличивать срок хранения, значит, надо что-то добавлять, консерванты, получается обман потребителя»

35 суток сливочное масло должно храниться по ГОСТу. В длительных сроках хранения заинтересованы и торговые сети. За место в магазинах приходится соперничать с подделками. На вкус и цвет они как настоящее сливочное масло, а стоят дешевле.

Лабораторные анализы проверки качества сливочного масла делаются с применением импортных реактивов. Не все торговые сети проверяют каждого поставщика – потому что не обязаны. Тогда путь фальсификату на прилавки открыт – пока бдительные покупатели не забьют тревогу. За этот год в областное управление Роспотребнадзора поступило 18 жалоб на масло — 16 подтвердились.

Татьяна Буркова, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по НО: «Закупают масло с истекшим сроком годности. К сожалению, действующее законодательство разрешает указывать фасовщика как изготовителя продукции»

Настоящее сливочное масло, считают и изготовители, и продавцы, не может стоить дешевле 35 рублей за пачку.

Жанна Азизова, менеджер контроля качества торговой сети: «Масло сливочное должно стоить дорого. Компоненты масла натуральные, а натуральное все дорогое»

Достаточно высокую цену производители объясняют стремлением возместить убытки минувшего лета и зимы, когда молоко – единственное сырье для натурального масла — стоило дорого. Этим летом оно упало в цене – и масло снова начало приносить доход.

Александр Морозов, генеральный директор молокозавода: «Растительный жир стоит в разы дешевле, но это не значит, что производство масла убыточно. В любом случае, мы зависим от цен на сырье».

Покупатели, в свою очередь, зависят от честности производителей – и это взаимно. Потребителям нужно натуральное масло, а крупным нижегородским молокозаводам, чье масло по результатам проверок оказалось лучшим, нужна поддержка потребителей. Чтобы их продукцию с прилавков не вытеснил доступный, но опасный суррогат.