Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое коллаборация

Коллаборация художников, модельеров, музыкантов и брендов одежды — это далеко не весь список коллабораций в современном мире. Об этом говорят, это обсуждают, но не все понимают, что же это такое. Рассказываем в нашем материале. 

Коллаборация — что это?

Коллаборация простыми словами означает объединение во имя общей цели. Раньше люди говорили «дуэт музыкантов», «творческий союз художников» или «содружество актеров», а теперь на смену устаревшим понятиям пришло новое, американизированное слово «коллаборация». 

ФК «Спартак» и PUBG Mobile объявили о сотрудничестве 

Коллаборация значит, что совместная деятельность должна принести всем сторонам процесса выгоду и результат. Обычно в коллаборации есть руководящий орган, который ставит задачи, проверяет их выполнение, собирает статистику и выносит решение об успехе или неудаче коллаборации.

Источник: unsplash.com

Виды коллабораций

Рассмотрим в таблице самые популярные виды объединений для достижения наилучшего результата.

 

Вид коллаборации
ПодробностиПримеры
Бизнес-коллаборацияОбъединение бизнесменов, предпринимателей или компаний. Может быть интересна бизнесменам из одной сферы, развивающим разные ниши. Помогает достичь наилучшего результата, найти новую аудиторию и каналы сбыта. Например, коллаборация парфюмерного бренда «Библиотека ароматов» с Delivery.Club во время пандемии. Илья Волков, парфюмерная компания «Библиотека ароматов»: «Мы поняли, что нам нужно найти новые гипотезы, связанные с человеческим потреблением, и стали тестировать их с разными крупными компаниями. Например, с Delivery.Club сделали проект, посвященный упущенным моментам жизни. В рамках этого проекта мы создали антисептики с названиями «Переговорка свободна», «Первое свидание», «Билет на последний сеанс». Все это было очень классно оформлено, эффект был колоссальным. Мы поняли, что наша московская аудитория очень скучает по многим привычным вещам, которые сейчас недоступны».
Музыкальная коллаборацияСоединение двух и более музыкантов для создания одного трека. Делается для привлечения новых слушателей, создания музыкальных экспериментов и выхода на качественно новый уровень.По версии телеканала «Муз-тв» в 2020 году лучшими коллаборациями стали: Моргенштерн и Витя АК, Моргенштерн и Элджей, Моргенштерн, Тимати и Slava Marlow, Егор Крид и Моргенштерн, Егор Крид, Тимати и Джиган, Клава Кока и NILETTO, NILETTO и Raif&Faik, Zivert и Баста, Даня Милохин и Николай Басков. 
Коллаборация в фешн-индустрииОбъединение дизайнеров и модных домов. Эта практика существует уже несколько лет и всегда с радостью воспринимается поклонниками брендов. В последнее время модные бренды стали выпускать вещи в коллаборации с известными личностями: музыкантами, спортсменами, артистами.Вот уже на протяжении 15 лет шведский ритейлер и один из крупнейших гигантов быстрой моды H&M сотрудничает с самыми известными дизайнерами индустрии, тем самым собирая у своих дверей толпы покупателей. Основным фактором успеха коллабораций H&M является то, что компания создала условия, при которых люксовую одежду стало возможным приобрести по ценам масс-маркета. Список коллабораций огромен: Karl Lagerfeld x H&M, Stella McCartney x H&M, Viktor & Rolf x H&M, Roberto Cavalli x H&M, COMME des GARÇONS x H&M, Jimmy Choo x H&M, Matthew Williamson x H&M, Sonia Rykiel x H&M, Lanvin x H&M, Versace x H&M, Marni x H&M, Maison Martin Margiela x H&M, Isabel Marant x H&M, Alexander Wang x H&M, Balmain x H&M, Kenzo x H&M, Erdem x H&M, Moschino x H&M, Giambattista Valli x H&M, Simone Rocha x H&M
Коллаборация художниковНужна для продвижения произведений искусства в массы. Художники активно сотрудничают с брендами, и это сотрудничество выгодно обеим сторонам. Бренды получают уникальные коллекции, а художники — рекламу и узнаваемость.
В 2021 году креативный директор Acne Studios Йонни Йоханссон обратил внимание на 18-летнего художника Робби Баррата, который рисует обнаженных людей при помощи нейросети. Работы американца, напоминающие полотна Рубенса и Караваджо, стали принтами, например, на кожаных мужских плащах. В свою очередь, Наташа Рамсей-Леви из Chloé познакомила нас одновременно с двумя арт-деятельницами: тотемные скульптуры Марион Вербум стали частью сет-дизайна шоу, а рисунки Риты Акерманн дополнили клетчатые куртки, платья-рубашки и сумки-хобо.
Источник: unsplash.com

Коллаборация в современном мире

Сейчас коллаборация стала популярным способом продвижения. Можно получить хорошую «рекламу» своей музыки, творчества, бизнеса, если сделать хорошую коллаборацию.

Коллаборация стала методом продвижения блогеров, тик-токеров, специалистов в любой сфере. В условиях «рекламной слепоты», которая выработалась у потребителей, коллаборация остается действенным и интересным для аудитории способом рассказать о себе или своем творчестве.

Во время загрузки произошла ошибка.

Список источников

https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллаборация 
https://covid19.fom.ru/post/vremya-kollaboracij-kak-pandemiya-stimuliruet-biznesy-sozdavat-novye-partnerstva 
https://muz-tv.ru/news/pro-2020-glavnye-muzykalnye-kollaboracii-etogo-goda/ 
https://mcmag.ru/vspominaem-vse-kollaboraczii-hm-s-modnymi-domami/ 
https://style.rbc.ru/items/5f32820e9a79473b4ec745d2 
https://sportmail.ru/news/football-rus-premier/44330834/