Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое эмпатия простыми словами

Слово «эмпатия» звучит все чаще: о нем пишут психологи, говорят блогеры и специалисты по детскому воспитанию. Но что оно значит? Эмпатия это хорошо или плохо? Разбираемся в нашем материале.

 

Эмпатия. Сочувствие.

У сочувствия есть много определений, одно из которых можно просто назвать «эмпатией».

Что такое эмпатия простыми словами?

  • Эмпатия — это способность человека чувствовать эмоции, которые соответствуют эмоциям другого человека;
  • Умение мысленно вставать на место другого человека;
  • Способность отзываться на переживания другого человека;
  • Это когда один человек приравнивает себя к собеседнику, входит в его чувства и входит в глубокое понимание.

На данный момент в психолого-педагогической теории не существует установившейся точки зрения на то, что понимать под словом «эмпатия» — психологический отклик или интеллектуальный процесс. Рассматривая существующие определения эмпатии, выделяют наиболее часто встречающиеся:

  • Понимание чувств и потребностей другого человека;
  • Вчувствование в событие или объект искусства и природу;
  • Аффективную связь с другим человеком, разделение его состояния;
  • Чуткость, сочувствие, сопереживание, эмоциональную идентификацию.

История самой красивой лыжницы России: взяла медаль ЧМ-2021, а раньше сама готовила трассу и в школе считали изгоем

Зачем нужна эмпатия

Все люди общаются между собой посредством языка, эмоций, жестов и других невербальных знаков. У каждого человека свой навык общения и способности к коммуникации. В то время, как один человек без труда вступает в диалог, поддерживает собеседника, создает хорошее настроение в компании и притягивает новые знакомства и вызывает симпатию, другой — провоцирует отрицательные эмоции. Оказывается, это зависит от способности к эмпатии.

Эмпатия в психологии рассматривается с ранних лет жизни ребенка. Как показали исследования М. Лисиной, уже в первые семь лет жизни ребенка проявляется потребность во внимании, доброжелательности и открытости миру, сотрудничестве с другими людьми, уважительном отношении взрослого, сопереживании. Развитие эмпатии способствует эффективному совместному времяпровождению и формированию правильной оценки себя и других людей.

То есть эмпатия в жизни помогает человеку:

  • Войти в положение другого, проникнуться;
  • Преодолеть психологическую защиту собеседника;
  • Обогатить собственный эмоциональный отклик;
  • Расширить представления о жизни других;
  • Развивать свою личность и систему ценностей. 

История появления термина

Термин «эмпатия» появился в середине XX века, его ввел в оборот Э. Титченер, американский психолог-экспериментатор. Им он обозначил чувство, схожее с симпатией.

В переводе с греческого языка «эмпатия» означает сопереживание, постижение эмоционального состояния, проникновение в суть. В современной психологии понятие эмпатии используется для передачи такого духовного единства личностей, когда один человек настолько проникается чувствами второго, что временно отождествляет себя с ним.

Психологи об эмпатии: таблица

Психолог 
Что он говорит об эмпатии?
Бодалев А. А.
Эмпатия определяется эмоциональным опытом человека. Возникает она и развивается путем общения с людьми.  
Карягина Т. Д.
На эмпатию влияет физиология и биология. Предпосылки появления эмпатии у человека: функционирование лимбической системы и особенности нейродинамических процессов. 
Мэй Р.
Эмпатия представляет собой отражение мира на эмоциональном уровне. Если имеют место эмоции, значит задействованы жизненные потребности. 
Бохарт А. К. 
Эмпатия воспринимается теми, кто ее испытывает, как жизненно важное событие, к которому они стремятся снова и снова. 

Подросток построил рекордно высокую башню из палочек для мороженого

Эмпатия это хорошо или плохо?

Без эмпатии человек не может почувствовать желания, потребности, проблемы другого человека, поэтому она считается хорошим навыком для коммуникации. Но есть и другая точка зрения, о которой подробно рассказал профессор психологии из Йельского университета Пол Блум в своей статье для журнала Boston Review. Он выделил следующие недостатки эмпатии:

  • Люди с хорошо развитой эмпатией могут вступать в асимметричные отношения, когда они поддерживают других, но не получают поддержки в ответ;
  • Эмпатичные люди склонны к более тонкому чувствованию и из-за этого чаще страдают депрессиями и тревожными расстройствами;
  • Слишком сильная эмпатия вызывает эмоциональное истощения. Пол Блум приводит в пример ситуацию, когда у друзей утонул ребенок и вы можете переживать с ними сильнейшее горе и стресс, а можете проявить любовь и заботу, чтобы быстрее вытащить друзей из депрессии;
  • Эмпатия вредит людям определенных профессий: например, врачам, которым наоборот требуется спокойствие и хладнокровие, чтобы оставаться в нормальном состоянии.

Профессор психологии приходит к такому умозаключению: эмпатия не делает человека хорошим, так же как и слабые способности к сопереживанию не делают его плохим. В человеке важна совокупность качеств: доброта, интеллект, самоконтроль, чувство справедливости и, конечно же, эмпатия.

Во время загрузки произошла ошибка.

Список источников

https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-aspekty-izucheniya-empatii/viewer 
https://cyberleninka.ru/article/n/empatiya-kak-element-obscheniya/viewer 
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Титченер,_Эдвард_Брэдфорд 
https://cyberleninka.ru/article/n/empatiya-lichnosti-i-ee-rol-v-vozniknovenii-situatsiy-zatrudnennogo-i-nezatrudnennogo-obscheniya/viewer 
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B0%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9 
http://www.bostonreview.net/forum/paul-bloom-against-empathy 
https://theoryandpractice.ru/posts/9769-against-empathy