Что такое харассмент

Это слово не так давно появилось в обиходе, но уже стало известно на весь мир. Рассказываем, что такое харассмент простыми словами.

 

Что значит харассмент?

Слово харассмент пришло к нам от английского «Harassment», что в переводе означает «издевательство».

Харассмент — это такое поведение человека, которое вызывает дискомфорт и физическое или психическое напряжение, а также нарушает неприкосновенность частной жизни другого человека. Можно сказать, что харассмент — это домогательство, которое может выражаться по-разному: от поглаживания рук до откровенных шлепков.

Обвинение в харассменте — что это?

Когда человек сообщает, что до него кто-то домогался, совершал действия, склоняющие к нежелательному контакту, то это принято считать обвинениями в харассменте.

Жертва харассмента — это тот, кто столкнулся с намеками, преследованием, неприятными действиями и другими приставаниями со стороны другого человека. Обычно жертвами становятся подчиненные, которые не имеют прямой возможности отвергнуть домогательства руководства, потому что это грозит им увольнением или другими «санкциями». Жертва харассмента находится в сложном положении еще и потому, что ее обвинениям могут не поверить, если обвиняемый имеет хорошую репутацию.

Виды харассмента

Существуют не только сексуальные домогательства. Список действий, называемых «харассментом», гораздо шире:

  • Интернет-харассмент: это преследование через социальные сети и форумы, травля, буллинг.
  • Психологический харассмент: невидимое давление, которое не оставляет синяков и ссадин, но ощущается на уровне психики.
  • Политический харассмент: проще говоря, преследование человека по политическим мотивам.
  • Харассмент со стороны правоохранительных органов: когда силовые структуры используют свои возможности и связи для давления на человека.
  • Расовый или религиозный харассмент: дискриминация по цвету кожи или вероисповеданию.
  • Харассмент на рабочем месте: давление, которое оказывается на сотрудника высшим руководством.

Законы о харассменте

В России нет прямого закона о харрасменте, но есть несколько важных статей в Кодексе об административных правонарушениях, которые можно применять для защиты от домогательств. Рассмотрим их в таблице для наглядности.

Статьи
Подробности
КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление
Указывает, что за оскорбление и унижение достоинства человека, можно получить штраф от 1000 до 3000 рублей. Если оскорбить или унизить должностное лицо, то сумма штрафа от 10000 до 30000 рублей.Если оскорбление выражено через средства массовой информации или другими публичными средствами, то штраф будет от 1000 до 3000 рублей.
КоАП РФ Статья 5.62. Дискриминация
Сообщает, что за любую дискриминацию (по расовым признакам, по вероисповеданию, по знанию языка, возрасту, весу, интеллекту и так далее) грозит штраф от 1000 до 3000 рублей. Если это сделали юридические лица, то их оштрафуют на сумму от 30000 до 50000 рублей.
УК РФ Статья 128.1. Клевета
Если распространять ложную информацию о человеке, врать, порочить достоинство третьего лица, то можно получить большой штраф — до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.  
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Если вы получили угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (и имели основания опасаться), то знайте, что можете подать на человека в суд и потребовать ограничение свободы до двух лет или принудительные работы до двух лет.

Сбербанк отстранил двух сотрудников после обвинений в домогательствах

Знаменитости о харассменте

Самое громкое дело о харассменте — дело Харви Вайнштейна. Он был самым успешным кинопродюсером Голливуда: его фильмы имели 341 номинацию на «Оскар» и получили 81 статуэтку. 

И вдруг в октябре 2017 года газета The New York Times и еженедельник The New Yorker опубликовали сенсационные расследования. Оказалось, что Вайнштейн уже 30 лет домогается молодых актрис и сотрудниц своих кинокомпаний. Среди его жертв — Ума Турман, Гвинет Пэлтроу, Роуз Макгоуэн, Розанна Аркетт, Сальма Хайек и еще несколько десятков актрис.

Сколько стоит одно домогательство: почему «дело Вайнштейна» закончилось мировым соглашением

Список источников

https://ru.wikipedia.org/wiki/Досаждающее_поведение 
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/8b36cedfef8c1b205cdbdcd85ee7a7dc250f5109/ 
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/8a73d26dba7976d6c43cc94aa1515368fef256f0/ 
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/37fd891311615f23654aa2bd69d386fc6c0c8470/ 
https://www.kp.ru/daily/27104.7/4177999/