Что такое парадигма

Это понятие встречается в философии, психологии, лингвистике и даже языкознании. Так что же оно значит? Объясняем, что такое парадигма простыми словами.

 

Что такое парадигма?

Вопросом, что значит парадигма, задаются многие люди. Ведь этот термин плотно вошел в обиход, но тем не менее требует дополнительного объяснения.

Само слово «парадигма» пришло к нам из греческого языка, на котором оно значит «пример, модель, образец». Но давайте разберемся более детально.

Парадигма в философии

Парадигма в философии — это:

  • Набор определенных концепций;
  • Шаблоны человеческого мышления;
  • Популярные теории;
  • Методы исследования;
  • Постулаты;
  • Стандарты.

На основе любой из этих парадигм можно построить новую концепцию, создать эксперимент, выдвинуть новую теорию. То есть парадигма в философии — это база, необходимая для дальнейшего развития. Она зафиксирована в учебниках и других трудах ученых.

Термин стал использоваться философами в 1960-ых годах: тогда им обозначали системы идей, взглядов и понятий в философии науки или социологии науки.

Кстати, Платон использовал этот термин в своем диалоге, чтобы обозначить им первообраз самопорождения космоса.

Парадигма в психологии это

Если брать за основу труды К. Мадсена, то парадигмой в психологии нужно называть периоды ее развития. Датский ученый выделил пять парадигм психологии: эвристическую, магическую, философскую, научную и астрорегуляцию. Расскажем о них подробнее в таблице.

Парадигма
Описание
Эвристическая
Это психология и мышление людей до V века нашей эры. Там россыпь намеков на почти все основные доктрины позднейшей науки в форме отрывочных речений и фантазий. В известной степени и вся античность – эвристическая фаза европейского познания.
Магическая
После эры эвристики люди начали осознавать себя через магию: появились ведьмы, маги, колдуны. Эта фаза хронологически совпадает с Ренессансом: XV-XVI вв.
Философская
Появление мыслителей, познание психологии через природу и наблюдения за природными явлениями.
Научная
Период, когда психология человека стала предметом интереса ученых со всего мира. Начались эксперименты над людьми, создавались специальные условия для выявления реакций на события и действия со стороны.
Астрорегуляция
Исследовательская деятельность человека, которая направлена на изучение психики через «инореальность».

Парадигма в лингвистике это

Если сказать совсем простым языком, то парадигма в лингвистике — это изменение слова. Падежи — парадигма русского склонения.

Например, парадигма слова «нога», выглядит так:

Нога

Ноги

Ноге

Ногу

Ногой

О ноге

Конечно, парадигма в лингвистике — это не так просто. Рассмотрим виды парадигм в таблице.

Вид парадигмы 
Описание
Морфологическая парадигма
Изменение слова, не касающееся его «корня». В русском языке это падежи.
Словообразовательная парадигма
Объединение производных слов, произошедших от одной основы.
Синтаксическая парадигма
Ряд конструкций, отражающих видоизменения синтаксических значений, которые структурно различаются.
Лексическая парадигма
Объединение слов, противопоставленных по общему семантическому признаку (антонимы, омонимы, паронимы, синонимы, группы, семантические поля и т. д.)

Научная парадигма

Такая модель научной деятельности, которая принята за основу в научном сообществе. Именно парадигмы определяют «научные нормы»: что считать научно доказанным, а что — лженаучным?

Среди научных парадигм можно выделить:

  • фундаментальные законы и понятия;
  • «метафизические компоненты»: критерии, соответствие которым необходимо для восприятия объяснений фактов как «научных»;
  • ценностные предпочтения (например, баланс между количественными и качественными предсказаниями, простотой и детальностью).

Термин появился в 1958 году благодаря Т. Куну, американскому философу науки.

Смена парадигмы — это смена базовых знаний и понятий, на которые опирается наука. Например, переход к ньютоновской динамике, когда ученые решили, что не обязательно объяснять причину гравитации, достаточно лишь учесть факт ее существования.

Список источников

https://core.ac.uk/download/pdf/287180436.pdf 
https://cyberleninka.ru/article/n/fazy-paradigmy-eskiz-psihologo-istoricheskoy-epistemologii-ch-2/viewer