Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое волюнтаризм простыми словами?

В кратком словаре философских терминов дается такое определение этому понятию: Волюнтаризм — философская концепция, рассматривающая волю как высший принцип и движущую силу бытия.

Если еще проще, то это действия человека, в основе которых лежит сильное желание. Иногда оно может противоречить логике и здравому смыслу: например, человек покупает машину, хотя знает, что у него пока нет средств для выплаты кредита. 

Слово появилось в русском языке от английского «voluntary», что в переводе означает «добровольно», «произвольно». Есть еще несколько трактовок понятия: философская трактовка, психологическая и политическая. 

Трактование термина «волюнтаризм»

Философская трактовка
Идеалистическое направление, утверждающее, что основную роль в развитии природы и общества играет божественная или человеческая воля.
Психологическая трактовка
Утверждение того, что воля, а не разум является главным движущим элементом в человеческой психике. 
Политическая трактовка
Обозначает добровольные объединения людей в любых возможных формах.

Волюнтаризм в философии

«Хочешь — значит делай!», — скажут философы, которые придерживаются теории волюнтаризма. Ведь для них важнее всего желание человека, а не логика действий. Они отрицают разум и верят в то, что человечеством движет воля.

Воля — это высший принцип бытия. Человек борется с обстоятельствами, совершает волевые действия и проживает благодаря этому наполненную жизнь. 

Представители философии волюнтаризма: Августин, Иоанн Дунс Скот, Шопенгауэ, Фридрих Ницше

Этот термин ввел в обращение социолог Фердинанд Теннис, который исследовал понятие морали, прогресса и социального развития.

Волюнтаризм в политике

Некоторые люди путают понятия «волюнтаризм» и «анархизм», ведь между ними есть одно большое сходство — стремление к свободе. Но разница как раз в том, какими путями эти два течения хотят достичь свободы и как они ее понимают.

  • Волюнтаристы в политике — люди, которые уверены, что любая форма объединения должна быть добровольной. Они выступают против насилия, агрессии, силовых структур, не не против самозащиты.
  • Государство в их глазах — это узаконенная форма монополии на власть с возможностью применения агрессии и принудительных мер. Они считают, что государство нужно упразднить и создать свободное общество.
  • Свободное общество — общество, основанное на взаимном согласии, в котором каждый человек самоопределяется в тот или иной союз. Это добровольное общество с возможностью выражать свое мнение, быть собой и не бояться прессинга. 

Волюнтаризм против избирательной политики, инициирования насилия как средства достижения добровольного общества.

Анархо-капитализм тоже стремится к освобождению людей от гнета государства, но не во имя свободного общества, а ради самопринадлежности. Это концепция, утверждающая, что каждый человек только сам в праве распоряжаться своей жизнью и телом.

Представители волюнтаризма в политике:

Генри Дэвид Торо, 21-летний гражданин США, который в 19 веке отказался платить министерский налог в пользу священника за то, что он якобы посещал его проповеди. За это его посадили в тюрьму, а после он писал, что «лучшее правительство то, которое не правит совсем». И с ним солидарны все волюнтаристы.

Оберон Герберт, который в 1880-ых годах боролся с обязательным образованием в Англии. Опубликовал журнал «The Free Life», а еще написал два эссе: «Принципы волюнтаризма и свободной жизни» (1897), и «Заявление для волюнтаризма» (посмертно, 1908).

Волюнтаризм сейчас

Вокруг нас очень много проявлений волюнтаризма: стоит только зайти в социальные сети. В инстаграме блогеры пропагандируют жить так, как хочешь, а на ютубе каждый день выходят мотивационные ролике о силе воли. Так что волюнтаризм не только не устарел, но и набрал новые обороты.

Во время загрузки произошла ошибка.

Цитаты о волюнтаризме

«Везде, где находил я живое, находил я и волю к власти».
Фридрих Ницше

«До меня философы заняты были учением о свободе воли; я же учу о всемогуществе воли».
Артур Шопенгауэр

«Человек с сильной волей в состоянии изменить не только себя, но и окружающую среду, во благо или во имя зла — зависит от разумности воли».
Виктор Алексеевич Зубков

Список источников:

https://nenuda.ru/краткий-словарь-философских-терминов.html 
https://ru.wiktionary.org/wiki/волюнтаризм 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тённис,_Фердинанд 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Свободное_общество
https://ru.wikipedia.org/wiki/Самопринадлежность 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Генри_Дэвид_Торо