Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

День автомобилиста в России

Каждая профессия нужна, каждая профессия важна. Особенно та, которая связана с перемещением людей по городу, стране или по миру. Еще во времена Советского Союза был учрежден День автомобилиста, который отмечается в последнее воскресенье октября.

 

В этот день поздравляют всех работников городского автотранспорта: водителей автобусов, троллейбусов, маршруток, трамваев и такси, а также тех, кто обслуживает машины. А вот водителей личного транспорта считают «любителями», поэтому в день автомобилиста, который в 2021 году отмечается 31 октября, их поздравлять не будут.

Даты в разных странах мира

День автомобилиста отмечают не только в России, но и в других странах СНГ. Украина, Беларусь и Казахстан празднуют его в один день с россиянами — четвертое воскресенье октября.

В других странах мира подобного праздника не существует.

Собянин рассказал, как выросло количество машин в столице за десять лет

История

До 1976 года не было профессионального праздника автомобилистов. Он появился благодаря Указу Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года, когда было принято решение о его установлении. Спустя четыре года — 1 октября 1980 года, его существование официально подтвердили в Указе «О праздничных и памятных днях».

С того момента все работники автомобильной промышленности отмечают профессиональный праздник. Раньше народ назвал его «Днем водителя», но это было неправильно, так как в этот день поздравляют всех работников отрасли. 

В 1996 году власти страны объединили два праздника в один: так, ко Дню автомобилиста добавился День дорожника и официальное наименование праздника стало звучать как «День работников автотранспорта и дорожного хозяйства». Но в таком виде праздник не прижился — пришлось вновь разделить эти два профессиональных дня. 

В 2000 году Владимир Путин подписал бумаги о разделении торжеств: День автомобилиста остался на своем законном месте, а День дорожника перешел на третье воскресенье октября.

Правда через 12 лет День автомобилиста трансформировался в День работника автомобильного и городского транспорта. Теперь его отмечают не только профессиональные водители, но и те, кто управляет общественным транспортом. Против этих изменений люди не высказывались.

Особенности профессии

ДостоинстваНедостатки
Автомобилисты делают социально значимую работу: помогают людям перемещаться по городам и странам. Без этой профессии невозможно представить современный мир.Профессия автомобилиста связана с риском для жизни: ежегодно на дорогах происходит десятки тысяч аварий с разной степенью тяжести.
Получить профессию не сложно, но потребуется хорошая память, усидчивость, внимательность и аналитический склад ума.Не все люди выдерживают график работы за рулем: представьте, как долго нужно ехать водителю, все время оставаясь внимательным и аккуратным.
Запрос на профессиональных автомобилистов только растет: с каждым годом увеличиваются городские автопарки, а также требуется больше личных водителей.Сидячий образ жизни вреден для здоровья, поэтому водителям транспорта советуют вести активный образ жизни в свободное от работы время.

Как будет развиваться транспорт Москвы

Как поздравить

В Сети есть множество стихотворений про автомобилистов, которые придутся по душе всем профессионалам. Например:

Зеленый свет надежды и успеха
Пусть освещает вашей жизни путь.
Не будет ям, аварий и помехи,
С дороги гладкой в жизни не свернуть!

Кстати, в 2020 году, когда отмечали День автомобилиста, участники всероссийской акции #МыВместе придумали необычное песенное поздравление. Они записали серию видеороликов, в которых не отвечают на входящие сообщения за рулем и поют известную всем песню из кинофильма «Карнавал» «Позвони мне, позвони».

Идея поздравления в том, чтобы напомнить всем водителям о правилах безопасности: никогда не разговаривать по телефону в момент вождения и не отвлекаться на сигналы сообщений.

Известные личности

Профессиональный праздник автомобилистов никогда бы не появился, если бы не великие инженеры Советского Союза. Именно они доказали обществу и стране, что автомобилист — важная и нужная специальность. 

В 1974 году конструктор ВАЗа Владимир Федорович Барановский создал автомобиль на электротяге — аналог современным электрокарам, электророллер ВАЗ-1801 «Пони».

Главный конструктор машины «Ока» Валерий Николаевич Казачок, который создал поистине народный автомобиль в 1985 году. Изначально он планировал сделать машину для инвалидов, которая была бы оснащена мотоциклетным двигателем, но в итоге получил небольшую машину, подходящую для городской езды. 

Популярное в культуре

Кино отражает народную любовь россиян к автомобилистам и хорошим машинам. В День автомобилиста принято пересматривать замечательные советские фильмы на эту тему:

  • «Гонщики», 1972
  • «Ралли», 1978
  • «Мировой парень», 1971
  • «Скорость», 1983
  • «Гонка без финиша», 1977
  • «Директор», 1966


 

Список источников:

https://ru.wikipedia.org/wiki/День_автомобилиста 
https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-avtomobilista/ 
https://onf.ru/2020/10/25/uchastniki-vserossiyskoy-akcii-myvmeste-pozdravili-voditeley-s-dnem-avtomobilista/
http://denisovets.ru/vaz/vazpages/vaz1801.html 
https://m.fishki.net/3137229-lica-sovetskoj-avtomobilynoj-promyshlennosti-kto-pridumal-legendy.html 
https://drive2.ru/b/2439406/?pcgi=page%3D0