Когда и кто изобрел стакан с гранями — доподлинно неизвестно. Некоторые культурологи считают, что впервые они появились во времена Петра I, и их изготавливали в городе Гусь-Хрустальном. В те времена стаканы выдувались стеклодувами, а потом их ограняли. Советские же никогда не выдувались, они создавались прессованным способом.
Поэтому День граненого стакана берет свое начало не в тех далеких временах, а в 1943 году. Именно тогда советский скульптор Вера Мухина усовершенствовала форму граненого стакана и сделала его более прочным. Классический граненый стакан с круглым верхом — это ее работа. До этого верх стакана был овальным.
Существует неофициальная версия, что идею усовершенствования стакана подал Вере автор «Черного квадрата» Каземир Малевич. История гласит, что во время нахождения в тюрьме за антисовесткое творчество Каземир Малевич возненавидел граненые стаканы. Они лопались в руках и были из тонкого стекла. Это и послужило толчком к созданию стандарта.
Этот исторический факт подтверждают документы из Музея Веры Мухиной в Феодосии: «Действительно есть воспоминания художника Успенского, который был в рабочей группе, которой руководила Вера Игнатьевна. Как художник производства, она стояла у истоков создания Ленинградского завода художественного стекла и выполняла задание правительства», — сказала Алла Чуканова, хранитель коллекции стекла Музея хрусталя им. Мальцовых.
В СССР граненый стакан был невероятно распространен: его можно было встретить на каждой кухне, в любой столовой и даже в поездах. Хозяйки любили его за удобство измерения жидкости: чтобы отмерить 200 мл, нужно было налить точно до гладкого ободка, а если же нужно 250 мл, то наливали до самого верха.
Анна Чуканова, хранитель коллекции стекла Музея хрусталя им. Мальцовых, рассказывает: «Помните автоматы с газировкой? Стакан после использования переворачивали, нажимали на донышко, и благодаря этому широкому ободку очень хорошо мылся краешек. К тому же стаканы были очень прочные, потому что применялся обжиг. Эти грани работали как ребра жесткости, и стекло становилось более прочным».
Интересно, что благодаря граням такие стаканы не разбивались после падения на пол. Благодаря этому качеству, их использовали даже на кораблях. При тряске граненый стакан мог упасть и остаться лежать под столом — он не катился и не разбивался.
«О тебе легенды ходят,