Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как получить компенсацию за детский сад в 2021

Вы знали, что по закону некоторые родители могут получить возврат денег за оплату детского сада? В нашем материале рассказываем, кому полагается данная выплата и что нужно сделать, чтобы ее получить.

Кому положена компенсация за детский сад?

Тем, у кого существуют финансовые трудности. Каждый субъект Российской Федерации самостоятельно определяет категории граждан, которым полагается возврат родительской платы. Обычно это:

  • Многодетные семьи, статус которых закреплен официально
  • Семьи, доход которых меньше, чем прожиточный минимум в их регионе
  • Матери-одиночки
  • Отцы-одиночки
  • Семьи, которые ухаживают за ребенком с ограниченными возможностями (это нужно подтвердить документально)

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273 сказано следующее:

«Размер компенсации устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и не должен быть менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации. При предоставлении компенсации органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации устанавливать критерии нуждаемости». 

То есть для того, чтобы узнать, полагается ли вам компенсация за детский сад в 2021 году, нужно:

  1. Обратиться в Министерство образования того субъекта РФ, в котором вы проживаете. Адреса и телефоны можно найти в поисковике Mail. Ru
  2. Узнать, кому полагаются выплаты в этом году: подходите ли вы в одну из категорий.
  3. Получить компенсацию.

Как оформить компенсацию за детский сад?

Оформление компенсации — дело несложное. Все делается через Госуслуги: а значит, не нужно стоять в очередях, отпрашиваться с работы и нервничать. На сайте вы можете самостоятельно загрузить полный пакет документов в любое удобное для вас время. 

Конечно, перед тем, как зайти на Госуслуги, вам потребуется подготовить все документы. Вот список, указанный на сайте:

  • Выписка из решения органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства)  
  • Справка из финансового подразделения (для военнослужащих) о неполучении компенсации по месту работы  
  • Заявление о выплате компенсации  
  • Справка о составе семьи  
  • Копия свидетельства о рождении ребенка, на которого оформляется компенсация  
  • Копия паспорта  
  • Копии свидетельства о рождении детей, входящих в состав семьи 

Куда смотрит корова? Детские задачи, поставившие взрослых в тупик

Компенсация родительской платы за детский сад: важные нюансы

В законе не указаны некоторые моменты, которые вызывают вопросы и недопонимание у родителей. Мы решили остановиться на них подробнее и разобрать их в таблице.

Вопрос
Ответ
Можно ли получить компенсацию за частный детский сад?
Это зависит от того, есть ли у частного сада лицензия на дошкольное образование. Если да, то родитель может написать заявление и собрать пакет документов для оформления компенсации. Если же лицензии нет, то получить компенсацию не получится.
Можно ли получить компенсацию родительской платы за детский сад при условии, что деньги вносил не родитель-заявитель?
Все зависит от того, кто указан в документах при внесении денежных средств. Если это бабушка, дедушка или кто-то из родственников, то на его имя оформить компенсацию не удастся. Если же деньги вносил папа, а компенсацию оформляет мама, то это считается допустимым.
В законе сказано, что процент компенсации зависит от того, какой по счету  ребенок посещает дошкольное учреждение. Но что делать, если у супругов есть дети от первых браков, а компенсацию оформляют на общего?
Тут важно, живет ли ребенок от первого брака в вашей семье или нет. То есть для матери общего ребенка он и будет считаться первым, а для отца – если ребенок по решению суда живет с отцом, то общий ребенок будет вторым, а если ребенок от первого брака живет с матерью, то общий ребенок будет также первым.
Может ли банк списывать компенсацию родительской платы в счет погашения задолженности? Этот вопрос важен родителям, у которых по решению ФССП арестован счет.
Да, банк спишет компенсацию, потому что она не входит в перечень доходов, которые нельзя списывать в счет погашения по задолженности.

Петербург получит 764 млн рублей на выкуп двух детских садов 

Список источников

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ 
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004100040 
https://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/doshkolnoe-obrazovanie/dokumenty/informatsionnye-materialy/28012016.html 
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ 
https://www.gosuslugi.ru/ 
https://www.gosuslugi.ru/170204/1/info/2 
https://bankstoday.net/last-articles/vse-o-kompensatsiyah-za-detskij-sad-v-2021-godu-kak-vernut-ot-20-do-70-roditelskoj-platy 
https://news.mail.ru/society/44965207/ 
https://news.mail.ru/economics/45259542/