Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как проверить ограничение на выезд за границу

Если вы не знаете, как проверить запрет на выезд за границу, то наша статья вам поможет. Рассказываем, как узнать, разрешен ли выезд за границу.

 

Проверить возможность выезда за границу

Согласно действующему законодательству, должники не могут выезжать за границу. Эта мера нужна для того, чтобы не «потерять» гражданина в другой стране: если он захочет скрыться от российского правосудия и не возвращать долги, то его будет очень сложно найти на территории другого государства. Поэтому лучше узнайте, как проверить ограничение на выезд за границу, если у вас или ваших близких есть задолженность.

Источник: unsplash.com

Кого не выпустят за границу?

Есть несколько типов задолженности, о которых мы расскажем в таблице.

Какая задолженность?
Сумма долга
Задолженность по алиментам, возмещению вреда здоровью, выплатам, связанным с потерей кормильца, нанесению имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления.
Превышает 10 000 рублей.
Задолженность по налоговым отчислениям, штрафам ГИБДД, коммунальным платежам.
Если превышает 30 000 рублей, то не выпустят за границу. Но есть и другой вариант: если долг больше 10 000 рублей, но он не погашен в добровольном сроке погашения.
Задолженность по документу, в котором есть требование неимущественного характера.
Не выпустят за пределы родины, если требование не исполнено. Например, не восстановлен сотрудник, которого уволили незаконно.

Число невыездных россиян возросло на 10%

Когда нужно проверить задолженность

Если вы собираетесь выезжать за границу государства, то заранее вспомните о всех возможных долгах. Если на вас есть алиментные обязательства, то проверьте их исполнение через бухгалтерию, если вы долго не платите за коммунальные услуги, то узнайте, какая сумма накопилась. Тем более, это сделать совсем не сложно.

Источник: unsplash.com

Как проверить долги перед выездом за границу: способы

  • Через Госуслуги. Для этого нужно авторизоваться на портале, настроить «информеры», чтобы сумма долгов отображалась на главной странице сайта. Увидев долг, вы сможете его погасить прямо на сайте Госуслуг.
  • Через Банк данных исполнительных производств. На официальном сайте судебных приставов можно найти информацию об исполнительных производствах и суммах долга. Так можно узнать о накопившихся штрафах и других долгах, а также проверить суммы и разобраться в ситуации.
  • Следить за письмами. По адресу регистрации или фактического проживания судебные приставы обязательно отправляют копии постановления об ограничении права на выезд. 
  • Через подразделение ФССП по месту жительства. Это самый надежный способ, который может показать долги даже тогда, когда ни один сайт их не видит. На всякий случай рекомендуется обращаться именно туда — так спокойнее.
Источник: unsplash.com

Как снять ограничение на выезд за границу?

Его снимает только судебный пристав, поэтому решить этот вопрос с пограничником не получится. Ограничение на выезд убирается тогда, когда:

  • Должник исполняет требование исполнительного документа;
  • Этот документ возвращается взыскателю;
  • Исполнительный документ признан недействительным или отмененным;
  • Должник и взыскатель заключили мировое соглашение;
  • Взыскателем была организация, которую исключили из ЕГРЮЛ;
  • Человек гасит долги;
  • Есть мировое соглашение с матерью ребенка и она согласна получить алименты после отпуска должника;
  • Есть документы, подтверждающие, что долг вам начислен по ошибке.

Граница долга: около 1,5 млн россиян рискуют остаться невыездными

Как убирается ограничение права на выезд?

Его снимают на следующий день после улаживания проблемы. Но тут все не так просто: сначала пристав выносит постановление об отмене ограничения, затем этот документ регистрируется и отправляется по электронной почте в погранслужбу ФСБ.

Кстати, копия постановления о снятии ограничения права на выезд и документы об оплате долга не поможет выехать из страны. Нужно дождаться того момента, когда данные должника пропадут из системы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Список источников

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/d55c99ef04178dea050040276efd26d516424136/ 
https://fssp.gov.ru/iss/iP  
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/d55c99ef04178dea050040276efd26d516424136/