Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 января 2013, источник: BFM.ru, (новости источника)

Кто ответит по долгам Полонского

Все идет к тому, что скоро Сергей Полонский выйдет на свободу и, возможно, станет подданным Камбоджи. Но что бизнесмен сможет предложить своим российским кредиторам — остается загадкой

Сергей Полонский, судя по всему, все-таки скоро выйдет из камбоджийской тюрьмы. Что касается возвращения предпринимателя на родину, то здесь сплошная интрига. Прошли сообщения, что он намерен просить камбоджийского подданства.

К тому же российских кредиторов по-прежнему интересует перспектива получить свои квартиры. А вот что им сможет предложить Полонский — это по-прежнему загадка.

Наряду с сообщениями о том, что Полонский обратился к королю Комбоджи с просьбой о подданстве, появилась информация, что Компания Potok8 — бывшая Mirax Group — выбрала подрядчика на достройку башни «Восток» комплекса «Федерация», что в «Москва-Сити».

Это, наверное, можно рассматривать как некий повод успокоить кредиторов — работы начнутся уже в январе, то есть имеется шанс вернуть квартиры. И это при том, что кредит Сбербанка на достройку башни был выдан аж в феврале 2011 года. За это время Полонский продавал компанию, заявлял, что он больше не бизнесмен и так далее. И в итоге попал в камбоджийскую тюрьму. Причем так до конца и неизвестно, чем все-таки владеет в настоящее время Сергей Юрьевич и вышел ли он окончательно из своего бизнеса. По данным «Ведомостей», сейчас он закрывает сделку по продаже 75% акций в Potok8 Алексею Алякину. А кредиторы подозревают Полонского в том, что он выводит активы по заниженным ценам.

Евгений Чичваркин, например, считает, что претензии к Полонскому надуманны. «Я не думаю, что он кому то должен, — рассказал Чичваркин Business FM. — Компания же продана. Он компанию продал. Если и есть обязательства, так у новых владельцев. Я не думаю, что он кому-то что-то должен в России. Я не был в Камбодже. Но, видите ли, если Полонский в Камбодже, я — в Великобритании, то вот так нам нравится жить и работать в России».

В деле Mirax Group есть один серьезный участник— это «Альфа-Групп» и Михаил Фридман, который, как считается, успел по дешевке во время кризиса выкупить долги Полонского. По данным СМИ, как раз некая часть того самого кредита Сбербанка и пошла на выплату тех самых долгов.

Ну а дольщиков пришлось подвинуть. Девелопер Георгий Дзагуров так прокомментировал Business FM ситуацию с долгами: «Господину Фридману будет крайне неудобно оказаться следующим в очереди за этими дольщиками. Просто не хочет в очереди оказаться следующим. Хочет быть первым. И, кстати, многие дольщики не могут признать себя реально дольщиками. К сожалению, есть силы, которые заинтересованы как можно больше отобрать у Mirax в момент этого передела. И эти силы наносят непоправимый ущерб самому авторитету девелоперского бизнеса».

Но ведь кредиторам не объяснишь, кто виноват. Они ведь Полонскому доверяли деньги. С него и спрос. А он дает понять, что бизнес продал, что теперь все вопросы к Алякину. И сам Полонский теперь далеко — в Камбодже.