Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 января 2013, источник: Вести.Ru, (новости источника)

Норвежские пожарные пять дней не могли потушить фуру, полную козьего сыра

Автомобильный туннель в Норвегии оказался заблокирован из-за возгорания в грузовике, полном козьего сыра. Все бы ничего, если бы на тушение пожара экстренным службам не понадобилось пять дней

Фура перевозила около 27 тонн карамелизированного коричневого сыра (этот деликатес называется брюност). Возгорание произошло в туннеле Браттли в Тюсфьорде на севере страны еще на прошлой неделе. Работу пожарных затруднял тот факт, что при горении такой сыр выделяет токсичные вещества. Поэтому и тушили этот пожар так долго.

Водитель заметил возгорание примерно в 300 метрах от южного въезда в туннель. Там он и бросил горящую машину. К счастью, в результате этого инцидента никто не пострадал. Во время этого происшествия в туннеле находилось еще одно транспортное средство, однако его спасло то, что все произошло недалеко от выхода.

Однако, как сообщает BBC, пожар нанес серьезные повреждения автомобильному туннелю, который теперь останется закрытым еще на несколько недель. Эксперты подчеркивают: пока что заходить туда опасно, и даже специалисты не рискуют это сделать.

Офицер полиции Вигго Берг пояснил, что из-за высокой концентрации жиров и сахара сыр полыхал не хуже, чем бензин.

В Норвежской дорожной администрации отмечают, что это, пожалуй, первый в своем роде случай в истории, когда авария произошла из-за горящего сыра. «Никогда бы не подумал, что коричневый сыр так хорошо горит!» – признался представитель ведомства Кьелль Бьорн Винье.

Местные СМИ поясняют, что с технической точки зрения брюност далек от традиционного сыра, к которому все привыкли. Основной его компонент – это сыворотка из козьего молока. Содержание жиров в нем может достигать 30%. Вкус у этого сыра солоновато-сладкий, с нотками козьего молока.