Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 апреля 2013, источник: РИА Новости, (новости источника)

Роспотребнадзор советует не ходить на птичьи рынки в Китае

МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Роспотребнадзор советует россиянам, решившим отправиться в Китай, не посещать рынки и не трогать птиц и поверхности, к которым они прикасались, чтобы не заразиться вирусом H7N9, сообщается на сайте ведомства.

Ведомство напоминает, что в случае заболевания у человека наблюдается тяжелая пневмония. Симптомы также включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание.

Для предотвращения заболевания Роспотребнадзор рекомендует чаще мыть руки с мылом под проточной водой или с дезинфицирующим средством на основе спирта. При кашле и чихании прикрывать рот, есть только термически обработанное мясо птицы, не есть мясо больных животных и птиц, сырое мясо и блюда на основе крови.

«При поездках в КНР не рекомендуется посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей. Избегать контактов с живыми животными и птицами, а также поверхностями, с которыми они соприкасаются», — советует ведомство.

После возвращения из Китая необходимо следить за здоровьем, измерять температуру в течение 10 дней. В случае недомогания немедленно обращаться к врачу.

Число жителей Китая, заболевших гриппом H7N9, впервые выявленным у человека в конце марта, достигло 87. Скончались от вируса H7N9 в Китае 17 человек. Из них 11 человек умерли в Шанхае, три человека — в провинции Цзянсу, двое — в провинции Чжэцзян и один — в провинции Аньхой. Продолжают лечение в больницах 64 человека, шесть человек выздоровели и выписаны из больниц. Китайские эксперты отмечают, что случаев передачи вируса H7N9 от человека к человеку пока не зарегистрировано. Также не зафиксировано эпидемиологической связи между всеми случаями заболеваний. Нет сообщений и о случаях массового заболевания гриппом H7N9 домашней птицы. Специалисты заверяют, что опасный вирус погибает при термической обработке, и призывают население не паниковать, избегать контактов с живой птицей, более тщательно готовить продукты из птицы.