Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 апреля 2013, источник: РИА Новости

Друг Тамерлана Царнаева Михаил заявил СМИ, что не причастен к теракту

МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Друг подозреваемого в бостонском теракте Тамерлана Царнаева — Михаил, из-за влияния которого Царнаев якобы обратился к радикальному исламу, утверждает, что никогда не был наставником Тамерлана, сообщается в блоге интернет издания New York Review of Books

Два взрыва прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека, более 200 получили ранения. В ночь на 20 апреля полиция задержала подозреваемого в организации теракта — 19-летнего Джохара Царнаева. Его старший брат Тамерлан, также подозреваемый в теракте, скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

Ранее СМИ, со ссылкой на родственников Царнаевых сообщали, что на Тамерлана в последнее время сильное влияние имел некий «Миша», общение с которым якобы и подтолкнуло Тамерлана к радикальным течениям ислама.

Автору блога Кристиану Кэрилу (Christian Caryl) удалось поговорить с «загадочным Мишей». По словам Кэрила, 39-летний Михаил Аллахвердов (Mikhail Allakhverdov), имеющий армяно-украинские корни, проживает с престарелыми родителями в квартире на Род-Айланде. В беседе с блогером он подтвердил, что исповедует ислам и знал старшего из братьев Царнаевых. В то же время, он полностью отрицает причастность к взрывам в Бостоне.

«Я не был его учителем. Если бы я был его учителем, я бы обязательно сделал так, чтобы он никогда не сделал ничего подобного», — заявил Аллахвердов.

По словам Михаила, последний раз он общался с Тамерланом Царнаевым в Бостоне около трех лет назад и с тех пор их пути не пересекались. Он отказался рассказать собеседнику, какого рода отношения связывали его с Царнаевым, и заявил, что никогда не встречался с его родными. Он подтвердил, что его допрашивали агенты ФБР и он сотрудничает со следствием по делу о взрывах. По словам Михаила, он отдал на исследование все, что могло хоть как-нибудь доказать его невиновность — «свой компьютер и телефон». Агенты ФБР якобы пообещали вернуть ему все вещи и закрыть его дело.