Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 января 2014, источник: РИА Новости, (новости источника)

Извержения камчатских вулканов могут снизить численность серых китов

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 янв — РИА Новости. Ученые считают интенсивные извержения камчатских вулканов одной из возможных причин снижения численности серых китов, сообщает Кроноцкий государственный заповедник.

Сотрудники заповедника ежегодно проводят мониторинг серых китов и других видов китообразных в бухте Вестник Южно-Камчатского федерального заказника и бухте Ольга в Кроноцком заповеднике. Основная часть серых китов, которые летом кормились в прилегающих к Камчатке и Сахалину, завершают миграцию к родным местам. У побережий американских штатов Орегон и Калифорния, а также у берегов Мексики у них пройдет сезон размножения и отдыха.

«В последнее время отмечается снижение количества серых китов. Одна из возможных причин — интенсивные извержения камчатских вулканов, в том числе вулкана Кизимен, расположенного в Кроноцком заповеднике», — приводятся в сообщении слова научного сотрудника заповедника Владимира Вертянкина.

По его словам, вулканический пепел, попавший в реки, течением приносит в океан, и он оседает на дне. «Серые киты питаются бентосом. В отличие от подвижных крабов и рыб, которые могут покинуть загрязнённые естественным образом местообитания в акватории, микроорганизмы, населяющие поверхность песка, плохо приспосабливаются к новой среде или погибают. Таким образом, кормовая база серых китов может сильно сокращаться», — отмечает ученый.

В январе в акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника в отдельные годы можно встретить одиночных особей серых китов, которые замыкают осенне-зимнюю миграцию. Но уже в начале февраля все они прибудут на свою родину — к берегам Северной Америки. Там они пробудут около 2 месяцев: беременные самки родят детёнышей, у холостых особей пройдёт брачный сезон. Позже серые киты вновь отправятся в тихоокеанские и охотоморские «рестораны» Дальнего Востока. Большая часть популяции — порядка 20-23 тысяч особей — будет нагуливаться у побережья Чукотки, остальные — их не более 200 особей — отправятся в воды Камчатки и Сахалина.

«В 2014 году наблюдения за серыми китами в заповедных акваториях будут продолжены. Учёные возьмут пробы воды в придонной части и на поверхности заливов у берегов Камчатки, а также для сравнения опытные станции будут заложены в нескольких километрах от побережья. Биологи сравнят, как меняется концентрация вредных солей и кислот. Кроме того, будет продолжена фотоидентификация серых китов и произведён забор проб кожи для биопсии», — говорится в сообщении.

Почему комментарии платные?

Уважаемый читатель!

Мы ввели платную подписку на комментарии, чтобы удерживать общение пользователей в уважительном русле, исключив оскорбления, провокации, ненормативную лексику, а также спам, флуд и другие виды неконструктивного диалога. Чтобы добавлять собственные комментарии, необходимо оплатить подписку.