Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 января 2014, источник: AmurMedia.ru

Минприроды: Качество воды в Амуре близ Хабаровска резко ухудшилось

Специалисты спешат заверить, что ухудшение качества воды связано с природными факторами

Хабаровск, 21 января, AmurMedia

Качество воды в реке Амуре вблизи Хабаровска значительно ухудшилось по отдельным показателям. Специалисты из Минприроды объясняют, что такие показатели связаны с влиянием природных факторов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на официальный сайт Министерства природных ресурсов.

В ходе осуществления мониторинга поверхностных вод обнаружены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) меди: в протоке Амурской в районе г. Хабаровска в 2,3 раза; в р. Амур в районе г. Хабаровска в 2,5 раза;  в реке Силинка в районе Комсомольска-на-Амуре в 13,1 раз. Повышенное содержание в воде меди большей частью связано не с антропогенным влиянием, а с природными факторами формирования поверхностных вод бассейна р. Амур и характерны в целом для поверхностных вод Дальневосточного региона.

По данным стационарных станций мониторинга в атмосферном воздухе Комсомольска-на-Амуре отмечались максимальные разовые превышения ПДК взвешенных веществ до 1,4 раза. Повышенные содержания взвешенных веществ наблюдались в районах с большой концентрацией автотранспорта.

Радиационный фон на территории Хабаровского края в норме (менее 30 мкр/час).

Календарь природы. Уровень Амура у г. Хабаровска 96 см, у Комсомольска-на-Амуре – 37 см.

Средняя высота снежного покрова на территории Хабаровского края 14-44 см. Высота снежного покрова у г. Хабаровска 17 см, максимальная – в Николаевском муниципальном районе 70 см, минимальная – в Советско-Гаванском муниципальном районе 1 см.

В Хабаровске глубина промерзания почвы составляет 42 см, на оголенной поверхности – 65 см. Наибольшее промерзание наблюдается в Ульчском муниципальном районе – 82 см, наименьшее (23 см) – в Вяземском муниципальном районе. Средняя глубина промерзания почвы по краю составляет 37-67 см.

В январе дикие копытные практически закончили перемещения, и в дальнейшем только аномально большие снега способны сдвинуть их с облюбованных территорий. Для кабана наступило трудное, малокормное время. Табунки к этому времени обычно рассеяны охотниками и хищниками, и поредевшие стада уходят в тихие, отдаленные места, где еще сохранились массивы хвоща зимующего.

Дата последней модификации 20 января 2014.