Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 августа 2014, источник: Newtimes.kz, (новости источника)

Банду палачей судят в Караганде

Начался суд над семерыми парнями, казнившими и закопавшими десятиклассника, передает ИА «NewTimes.kz»

Источник: Newtimes.kz

В Караганде начали судить семерых парней, которых обвиняют в убийстве десятиклассника Дениса Зелепухина. Почти все они стоят на учете в полиции как воры. По версии следствия, Дениса убили за то, что он, якобы, стал «стукачом», сообщила во вторник газета «Новый вестник».

«Дениса Зелепухина искали полгода. Все это время он числился пропавшим без вести. Весной в районе бывшей шахты “Северная” полицейские откопали тело школьника. Труп разложился, опознать его смогли по одежде и сохранившимся татуировкам на фрагментах кожи. Хоронили Дениса в закрытом гробу», — сообщается в публикации.

Все, кого считают причастными к смерти школьника, – его знакомые либо соседи.

«Мы и подумать не могли на этих людей, некоторые из них с детства с ним дружили», – плачет сестра Дениса Галина Лацерус.

Первые дни после того, как Денис пропал, его мать еще надеялась, что сын вернется живой и здоровый.

«Вечером Денис ушел со своими друзьями гулять, а оказалось, что он ушел на свою смерть, – говорит она. – Помню, я дозвонилась до него в полдвенадцатого ночи, сказала, чтобы он шел домой. Он ответил: “Мам, я щас буду”. Но так и не вернулся. На звонки больше не отвечал, телефон был вне зоны доступа. К нему как раз должна была его девушка из Астаны приехать, мы думали, может быть, он с ней. Решили пару дней подождать. Потом пошли по друзьям, с их слов узнали, что якобы он ушел куда-то с двумя парнями. Это потом я узнала, что общалась с его убийцами, которые мне говорили, что не знают где он, сочувствовали даже. Все спрашивали: не нашелся ли Денис. Заявление в полиции у нас сначала не приняли, попросили подождать пару дней. Потом мы пошли еще раз, тогда уже Дениса объявили в розыск».

Родные покойного рассказывают, что он был, в общем-то, положительным парнем, но водил дружбу с нехорошей компанией. На тот момент, когда Дениса убили, он уже был под следствием за кражу скутера.

«Они воровали велосипеды, – признается мать школьника Марина Зелепухина. – Я ему говорила, что это не друзья, отговаривала его, чтобы он с ними не общался. Он все говорил: “Мама, не лезь”. А потом кто-то из той компании решил, что Денис сдал одного из них в полицию. И Дениса решили казнить. Они все сделали умышленно. Одна женщина видела в тот день, что они пошли на “стрелку”.

Марина опросила молодежь, живущую по соседству. Рассказывают, что когда Дениса избивали, он потерял сознание. Тогда его бросили в машину и вывезли в район бывшей шахты “Северная”. Там парня и добили.

“Ему перерезали горло, – говорит Марина Зелепухина. – А потом каждый брал нож и прикладывался к нему, это делалось для того, чтобы все были повязаны кровью и никто никого не сдал. Наверное, поэтому они столько времени молчали, все боялись”.

По данным издания, во время следствия некоторые из подсудимых меняли свои показания, говоря, что на них оказывали давление. Один из обвиняемых по фамилии Рулев утверждает, что испытывал личную неприязнь к Зелепухину.

“Он мне во многом переходил дорогу, – сказал Рулев. – Взломал мою страничку в „Моем Мире“ и я из-за этого поссорился с девушкой…”.

“Судебное следствие уже завершилось, осталось лишь провести прения, и судья ушел бы в совещательную комнату. Но тут произошел неожиданный поворот. Адвокаты в один голос заявили, что дело следует отправить на доследование. Мол, обвинения расплывчатые, говорится о групповом убийстве, но при этом роли преступников четко не определены. Не ясно, кто был заводилой, кто подстрекателем, у кого какие были мотивы”, — отмечает газета.

Отправят ли дело на доследование, станет известно в ближайшее время.