Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Шесть самых опасных туристических мест в миреПутешествия всегда помогают отдохнуть. Но кому приходит в голову, что простая поездка в безопасную страну может стать последней?
13 мая 2015, источник: Вести - Омск

В Омске вспышка острого описторхоза

Инфекционисты ежедневно принимают пациентов с общим недомоганием, высокой не сбиваемой температурой и болью в правом подреберье.

Рыбак со стажем, не называет своего имени, но на контакт с нашей съемочной группой идет с удовольствием. С настроением делится впечатлениями от утреннего улова: окунь, подлещик и даже небольшой карась. Вся рыба из семейства карповых — добротная уха или жареха. Об описторхозе омич слышал много, даже болел и лечился. Отвечая на вопрос: не боится ли недуга, отшучивается.

Между тем по последним данным Всемирной организации здравоохранения, Об-Иртышский водный бассейн лидирует по зараженности рыбы описторхами. Омская область в числе эндемичных регионов. Только через одно инфекционное отделение города в течение года проходит более тысячи пациентов с диагнозом — описторхоз.

Галина Белова постовой медсестрой в городской инфекционной больнице № 1 имени Далматова работает 35 лет. Все истории болезни проходит через ее руки. Хронический описторхоз у каждого третьего пациента отделения.

В первой попавшейся палате — пациенты мужчины. У обоих найдены описторхи, причем один из них на лечение приехал во второй раз, — тяжелое течение хронического описторхоза. В палате рядом, пациент с острой формой. Высокую температуру Дмитрий сбивал почти две недели. Признается, — очень любит рыбные блюда, но даже не подозревал, чем может обернуться привычный прием пищи.

Основной источник описторхоза рыбы семейства карповых. Жить в организме человека описторхи могут до 15 лет, и это уже хроническая форма, размер личинок иногда достигает одного сантиметра. Паразиты забивают печень и поражают желчевыводящие пути.

Чтобы не оказаться на больничной койке, врачи рекомендуют любителям рыбы варить и жарить ее не менее 20 минут с момента закипания, при глубокой заморозке описторхи погибают лишь через семь часов при температуре — 40 градусов. А вот строганину врачи есть не советуют: в уксусе и лимонной кислоте описторхи чувствуют себя превосходно.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку