Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
«Сюрприз для Рамзана»: как живут русские в ЧечнеКак живут русские, которые там остались, и что мотивирует людей из других регионов приезжать сюда жить.
15 января 2016, источник: ИА Татар-информ, (новости источника)

Более 12,7 тыс. случаев острых кишечных инфекций зарегистрировано за год в Татарстане

С продуктами могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, гепатита А.

Источник: Reuters

(Казань, 15 января, «Татар-информ»). За 2015 год в Татарстане зарегистрировано 12 тыс. 707 случаев острых кишечных инфекций, или 333,6 на 100 тыс. населения. Это ниже показателя 2014 года на 7,5 процента, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РТ.

Ведомство напоминает, что с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь — заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть, управление рекомендует готовить салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. «Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты», — говорится в сообщении ведомства.