Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 января 2016, источник: Properm.ru

В Перми в ярмарочном мёде обнаружено превышение токсичных веществ

Количество оксиметилфурфурола в меде в два раза превышало нормальные показатели.

Согласно Плану государственного ветеринарного лабораторного мониторинга на территории Пермского края отбираются пробы пищевой продукции на соответствие требованиям технических регламентов.

Так, в декабре 2015 года отделом ветеринарного надзора были получены результаты проб меда, отобранного на ярмарке в городе Перми. Пробы были направлены в ФГБУ «ВГНКИ», где проводились исследования на содержание остаточных количеств антибиотиков и вредных веществ. При исследовании было получено 2 результата с превышенным содержанием 5-оксиметилфурфурола. Оксиметилфурфурол (ОМФ) — промежуточный продукт химического разложения сахаров. Содержание ОМФ в 1 кг меда — это один из важнейших показателей безопасности продукта. В соответствии с ГОСТом его количество в меде не должно превышать 25 мг/кг. В полученных из ФГБУ «ВГНКИ» результатах: 64,71 мг/кг и 31,87 мг/кг.

Оксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса. Согласно результатам ряда экспериментальных исследований, оксиметилфурфурол обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием, что обосновывает необходимость нормирования его максимального количества в продуктах, в особенности продуктах детского питания.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей