Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 января 2016, источник: Интерфакс

Более 300 школ в России готовы объявить карантин

Москва. 27 января. INTERFAX.RU — Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что свыше 300 российских школ готовы закрыться на карантин по гриппу.

«По моим данным, около 300−320 школ готовы к тому, чтобы объявить о карантине», — сказал министр журналистам в среду в Госдуме РФ, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Глава Минобрнауки отметил, что большинство таких школ находятся в крупных городах.

«В основном, в крупных городах, в Москве и Санкт-Петербурге», — отметил Ливанов.

Накануне власти объявили о начале эпидемии гриппа и ОРВИ в Москве. Как сообщается, среди заболевших гриппом в столице у 30% диагностирован штамм H1N1 (свиной грипп). В то же время в московских школах на карантине из-за гриппа находятся только семь классов.

Об эпидемии ранее заявили в ряде регионов и городов РФ, в том числе в Петербурге. Там школьников младших классов отправили на каникулы из-за гриппа.

Мнение эксперта
На практике опасность гриппа для каждого человека в большей мере зависит от состояния здоровья заболевшего, чем от конкретного штамма вируса. Тяжелые формы болезнь принимает как правило у представителей групп риска: беременных женщин, маленьких детей, очень пожилых людей, пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями: раком, выраженной астмой, нескомпенсированным диабетом. Следует помнить, что хотя вирус и передается воздушно-капельным путём, основной механизм заражения - контакт рук с дверными ручками, поручнями в транспорте, на которых вирусы осели или перешли с рук других людей. Затем пациент прикасается своими руками к лицу и инфекция попадает в организм. Поэтому во время эпидемии гриппа особенно важно тщательно и систематически мыть руки, не трогать лицо, а больным - чихать и кашлять в (чистый!) носовой платок, а лучше (рекомендация ВОЗ!) - в согнутый локоть. Нужно также знать, что маска практически не может задерживать вирусные частицы “на вход”, её ношение рекомендуется не здоровым, а больным, чтобы задерживать вылетающие из дыхательных путей капельки. И наконец, запомните: никакие “фуфломицины” не доказали своей эффективности ни в лечении, ни в профилактике гриппа. Это относится буквально ко всем широко рекламируемым в России средствам от простуды.
Евгений Паперный
руководитель проекта Здоровье Mail.Ru