Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Так начиналась война Минобороны раскрыло секретные документы о первых днях Великой Отечественной войны
27 марта 2016, источник: СБ - Беларусь сегодня

Общепит Брестской области работает с многочисленными нарушениями

Сотрудники КГК Брестской области изучили работу объектов общественного питания Брестчины. Нарушения и недостатки устанавливали на каждой проверке.

Источник: СБ - Беларусь сегодня

КГК Брестской области изучили работу объектов общественного питания Брестчины. Нарушения и недостатки устанавливали на каждой проверке.

Буфеты, кафе, рестораны сбывали просроченную продукцию, не соблюдали санитарные нормы, рецептуру, покупателям не давали достоверные сведения о товарах, не везде выставляли ценники. Были и другие проблемы. Начальник отдела КГК Брестской области Елена Горщарук приводит примеры:

— На кухне ресторана ООО И контролеры нашли 11 наименований продовольственного сырья и пищевых продуктов с истекшими сроками годности. Что поражает: отдельные испорченные продукты были в больших количествах, которые не могли не остаться незамеченными работниками предприятия: 21,4 кг сыра полутвердого Маасдам на сумму 3,5 миллиона рублей; 6,4 кг окорока сыровяленного Прошутто Крудо на сумму 2,3 миллиона рублей и другое.

В этом же ресторане на филе копченой рыбы, перепелиные яйца и мясо не было документов о качестве. Как и в ресторане С, где так же неясно было качество сушеных яблок, свежих кабачков и грецких орехов. И это, говорит Елена Горщарук, не все нарушения:

— Так же в ресторане ООО И не соблюдались правила товарного соседства при хранении овощей и фруктов свежих. Доброкачественная продукция хранилась совместно с испорченной или подозрительной по качеству. А в кафе ООО С в овощном цехе на подоконнике хранились первые блюда — рассольник Ленинградский, уха Рыбацкая. Хотя холодильное оборудование, в кафе ООО С есть в достаточном количестве. В итоге контролеры запретили реализацию просроченной и некачественной продукции на сумму 21,2 миллиона рублей.

Еще одна проблема — несоблюдение рецептур и несоответствие блюд по внешнему виду и составу. Например, в кафе ООО Д посетителям предлагалось первое блюдо Лагман в которое работники общепита забыли положить пекинскую капусту и белый редис, предусмотренные рецептурой. В Солянке сборной мясной отсутствовало мясо говядины лопаточной части, почки говяжьи, зато в плове Праздничном контролеры увидели изюм, не предусмотренный технологической картой. Елена Горщарук говорит и о других подобных нарушениях:

— На привычный для посетителя Гуляш из свинины в кафе ООО П изобретена новая технология приготовления этого блюда: отдельно приготовлено мясо тушеное, заливалось соусом красным основным в случае заказа, в то время как это же мясо могло использоваться и в другие блюда согласно меню, например, в плов.

По данным КГК это типичные нарушения, которые совершают предприятия общепита каждый год за что расплачиваются из своего кармана. В этот раз сумма штрафов для провинившихся составила почти 39 миллионов рублей.

Фото носит иллюстративный характер.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку