
В Приморье снизилось количество заболевших гепатитом В
Почти в 12 раз снизилось в Приморском крае количество граждан, заболевших гепатитом В.
Почти в 12 раз снизилось в Приморском крае количество граждан, заболевших гепатитом В.
Таких показателей врачам удалось достичь благодаря вакцинации населения. Это подчеркнули медики на круглом столе, приуроченном ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора краевого управления Роспотребнадзора Валентины Воронок, самый надежный способ защитить себя и близких от коварного заболевания — прививка.
С 2006 года — а именно с этого времени в регионе началось массовое вакцинирование населения — число больных острым гепатитом В сократилось более чем в 11 раз. Постепенно снижается заболеваемость хронической формой: за 10 лет статистика улучшилась в 2,9 раза, в отношении пациентов до 17 лет заболеваемость снизилась в 4,9 раза.
— Сейчас в крае привиты 97 процентов населения, которым теперь не грозит заболевание, атакующее печень. Уровень заболеваемости гепатитом В по итогам 2015 года ниже, чем в среднем по России. В последние годы в регионе не зарегистрированы случаи заболеваний детей младенческого возраста, — подчеркнула Валентина Воронок.
Специалисты единогласно выступают за вакцинацию и подчеркивают важность ранней диагностики инфекционных гепатитов. Сегодня в Приморье есть вакцина от гепатитов в полном объеме как отечественная, так и зарубежная. Отечественная — бесплатная для пациентов.
— Сейчас медицинские учреждения региона обеспечены и российской, и импортной вакцинами. Главное, чтобы у жителей Приморья было желание защитить себя от вируса гепатита, — говорит заведующая краевым Центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.
Врачи напоминают, что опасность вируса гепатита В в том, что инфицированный человек может годами не догадываться о своем заболевании. Не лечится сам и передает болезнь другим.
В рамках программы обязательного медицинского страхования в Приморье прививают и взрослых с 18 до 55 лет. Если человек в более старшем возрасте находится в группе риска, например, работает с препаратами крови, он также обязательно должен быть привит.
Специалисты выступают за раннюю диагностику заболевания и вовремя начатое лечение. Это не позволит вирусу развернуть разрушительную деятельность в организме человека. По мнению заместителя главного врача по лечебной работе краевой инфекционной больницы Марины Павлюк, исследование крови на наличие вируса гепатита должно быть поголовным.
— Нередко люди узнают о том, что инфицированы, лишь проходя обследование перед хирургической операцией или по поводу другого заболевания. Между тем, анализ доступен каждому. Для того, чтобы узнать правду о своем здоровье, достаточно обратиться за направлением на исследование крови к участковому терапевту в поликлинике по месту жительства или к
Напомнили врачи и о «болезни грязных рук». Гепатит А не так опасен, как гепатит В, но также крайне негативно влияет на здоровье.
— Чтобы избежать заражения, необходимо выполнять элементарные правила, напоминает заведующая кабинетом мониторинга здоровья краевого центра медицинской профилактики «Владивостокский