Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 сентября 2016, источник: НТА-Приволжье

Летальным исходом завершилось употребление в пищу копчёного бобра в Нижегородской области

Как сообщили агентству «НТА-Приволжье» в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, всего с начала 2016 года на территории региона зарегистрировано 2 случая ботулизма.

При этом пострадало 2 человека и один случай заболевания закончился летальным исходом. В частности, в Навашинском районе Нижегородской области мужчина заразился ботулизмом при употреблении в пищу копченого бобра собственной добычи и приготовления.

Другой случай заболевания произошел в Канавинском районе Нижнего Новгорода и связан с употреблением в пищу рыбы вяленой собственного улова и приготовления. Отмечается, что все случаи связаны с употреблением в пищу продукции домашнего изготовления.

СПРАВКА

Ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Ботулизм не является инфекционным заболеванием, т.е. не передается от больного здоровому. Эта болезнь развивается вследствие отравления токсином, образовавшимся, как правило, в каком-либо пищевом продукте в результате заражения его клостридиями ботулизма. Длительность инкубационного периода при ботулизме зависит от дозы попавшего в организм токсина и микроба и может составлять 6−48 часов, не редко 3−7 суток. Токсин в желудке и в кишечнике быстро всасывается и, попадая в кровь, разносится по всему организму.