Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 декабря 2016, источник: Tengrinews, (новости источника)

Стали известны подробности массового отравления бесбармаком в Павлодаре

Оказалось, что мясо, зараженное сальмонеллой, заказчики приобрели в частном подворье.

Источник: Tengrinews

Павлодарцы на поминках отравились бесбармаком, передает корреспондент Tengrinews.kz. Поминальный обед проходил в одном из городских ресторанов. В результате сразу после посещения заведения десять из 90 человек заразились сальмонеллезом и оказались на больничных койках. Еще часть занимались самолечением дома. В настоящий момент ресторан опечатан, а его хозяева ждут административного суда.

Как сообщили в областном департаменте защиты прав потребителей, по факту случившегося хозяйке заведения грозит наказание по статье «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов». Как выяснилось, причиной отравления павлодарцев явился обычный бесбармак. Блюдо в ресторане приготовили сами клиенты.

«Эти люди и раньше проводили у нас похороны и поминальный обед. И в этот раз проводили годовщину. Пришли к нам, можно сказать как к себе домой, в пять утра. Плакали, просили помочь. У нас на этот день было запланировано мероприятие, но мы пошли им на уступки. Сказали, что мясо сварено по всем мусульманским обрядам дома, варили бабушки, с чтением намаза. В ресторан они принесли его уже готовым, завернутым в пленку. Просили нашу сотрудницу, к нему не притрагиваться. Сорпу тоже принесли из дома. Наших продуктов не было, кроме воды из-под крана», — прокомментировала владелица кафе Фаина Евлоева.

По словам женщины, единственным нарушением с ее стороны явилось то, что она допустила нахождение посторонних лиц на кухне ресторана.

«У людей было горе, поэтому мы пошли на уступки. Мы разрешаем присутствие посторонних на кухне только в белом халате, головном уборе, с соблюдением всех требований. Но заказчики, сказали, что у них все готово. Мы не должны были брать готовое мясо, но это были поминки, у людей горе. Они заплатили только за аренду. В этот же день мы проводили другое мероприятие, жалоб не поступало. До 30 ноября работали, пока не узнали об отравлении на тех поминках», — отметила хозяйка ресторана.

Оказалось, что мясо зараженное сальмонеллой заказчики приобрели в частном подворье. Повторные смывы не выявили никаких нарушений. Но ресторан по-прежнему закрыт. Между, тем по информации управления здравоохранения, из десяти ранее госпитализированных в больнице остается только один пациент. Врачи собираются его выписать на днях.

«Первые восемь больных поступили 28 ноября с общим эпиданамнезом употребление пищи на поминках. Через два дня поступило еще двое человек. при поступлении состояние пациентов расценивалось как средней степени тяжести. У больных в возрасте диагностирован сальмонеллезный энтерит. Пациенты в возрасте от 40 до 81 года», — рассказали в управлении здравоохранения области.

Как говорят в ресторане, другие клиенты готовы нести справки, что они ничем не заразились.