Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 декабря 2016, источник: РИА Новости

Число погибших от отравления «Боярышником» в Иркутске возросло до 41

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Врачам в Иркутске не удается изменить ситуацию с состоянием отравившихся спиртосодержащей жидкостью, из 57 пострадавших скончался 41 человек, сообщил РИА Новости прокурор Ленинского района Иркутска Станислав Зубовский.

Источник: РИА Новости

Большая часть пострадавших поступила в больницы в состоянии комы.

Все они употребляли «концентрат для принятия ванн», который содержит алкоголь и в местных магазинах стоит около 40 рублей. В городе выявили более ста точек продажи поддельного «Боярышника», в составе которого эксперты Минздрава обнаружили метанол и антифриз.

Следователи уже задержали пятерых распространителей отравленного продукта, из незаконного оборота изъято более двух тысяч пузырьков «Боярышника».

Власти ввели в городе режим ЧС, торговля спиртосодержащей продукцией, предназначенной для бытовых и гигиенических целей, запрещена.

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал ужесточить правила продажи спиртосодержащих жидкостей, вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что законопроекты об ужесточении оборота алкоголя будут приняты в ближайшее время.

Мнение эксперта

Массовое отравление метиловым спиртом - стандартная ситуация, с которой врачам приходилось иметь дело еще во времена СССР. Тогда правда это чаще происходило в отдаленных гарнизонах, когда очередная порция новобранцев, не поверив табличке “Яд!”, выпивала жидкость, которая на вкус и на запах ничем не отличается от знакомого нам этилового спирта.

В быту отличить этанол от метанола можно при помощи несложной химической реакции: при опускании в жидкость прокаленной медной проволоки в случае наличия в растворе метанола будет ощущаться запах формалина, а этанол даст запах, похожий на запах прелых яблок (ацетальдегид). При должной сноровке это можно проделать даже при помощи зажигалки, но, конечно, учиться таким фокусам лучше заранее. В хороших школах такие опыты делают на уроках химии.

Евгений Паперный
руководитель проекта Здоровье Mail.Ru
Комментарии
50
Циркун Игорь
Что то подобное было вполне ожидаемо.Рынок алкоголя,и не только алкоголя, переполнен подделками и откровенной отравой уже много лет. И никому до этого нет дела.
Управленческие импотенты.... Все,на что их хватает, с умным лицом вещать на совещаниях в кремле и совмине как нужно все расширить углубить, и усилить))).
Вам подсказать что нужно делать в этой ситуации господа? Пожалуйста:
1. С ответственных руководителей ГУВД и РОВД сорвать погоны и вышвырнуть из полиции по соответствующей статье.
2. Привлечь к уголовной ответственности должностных лиц государственных
органов, проводивших там проверки,либо не отреагировавших на жалобы населения по этому поводу,если таковые были.
3. Руководителя Роспотребнадзора Иркутска привлечь к уголовной ответственности.
4.Ужесточить ответственность в официальной торговле за реализацию продукции без сертификатов. Сделать обязательными ежемесячные проверки в торговых точках на наличие сертификатов. И это не будет давление на бизнес
или создание помех в работе. Проверять ежемесячно только наличие сертификатов. Вся остальная деятельность пусть ведется в прежнем режиме.
Пришел проверяющий,взял папку с сертификатами,проверил и ушел.На все один час и никаких помех в работе магазина.А в интернет магазинах,любых, сертификаты должны в обязательном порядке размещаться на сайте.
Нет сертификатов- немедленно закрытие без суда.
Создать единую государственную базу, реестр сертификатов по отраслям и видам продукции. Обязать владельцев и директоров всех розничных,в том числе и интернет магазинов сверять предоставленные им поставщиками сертификаты, с данными в соответствующем гос. реестре. Тогда они уже не смогут "оленя включать" и говорить вот поставщик дал сертификат и для нас этого достаточно. И если проверяющие обнаружат в розничной торговой точке, или интернет магазине продукцию без сертификата,штраф от миллиона рублей и немедленное закрытие без суда. А при тяжких последствиях,как в Иркутске срок от 10 лет и выше.Вы скажете не круто ли? А 40 трупов за пару дней это как,ничего?!
Это что, трудно сделать? В чем проблема?
ОтветитьСсылкаПожаловаться
ХХХХХХ
Давно пора выпуск алкогольной продукции взять под государственный контроль,т.е. алкоголь должно производить только государство, как было при Советском Союзе, тогда не будет подобных трагических случаев.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Ту-22М3  
"...Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал..." - Умный еврей К.Маркс в своём "Капитале" очень ёмко и однозначно вывел аксиому "звериного оскала капитализма.."
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей
В Иркутске объявлен режим ЧС: смертельный «Боярышник» разливали в подпольном цехе