Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
«Сюрприз для Рамзана»: как живут русские в ЧечнеКак живут русские, которые там остались, и что мотивирует людей из других регионов приезжать сюда жить.
27 февраля 2010, источник: Вести.Ru, (новости источника)

Южноамериканскому побережью угрожает пятиметровая волна цунами

Пятиметровой высоты может достичь высота волны цунами, образовавшейся после мощного землетрясения у побережья Чили, при подходе к берегам Южной Америки. Об этом со ссылкой на данные учёных-сейсмологов сообщает телеканал CNN. Ранее сообщалось, что в результате землетрясения у чилийского города Консепсьона сформировалась волна высотой 2,7 метра.

Тихоокеанская геологическая служба США распространила предупреждения о возможности возникновения цунами всем островам и материковым государствам, выходящим на Тихий океан. Удар волны гигантской силы уже испытал архипелаг Хуан Фернандес, расположенный в 670 километрах к западу от побережья Чили. Сейчас чилийские моряки проводят эвакуацию населения с островов Пасхи и Робинзона Крузо.

Удар волны-убийцы, образовавшейся в результате мощного землетрясения в Чили, следует ожидать между 11:30 и 15:30 часами по Гринвичу (14:30-18:30 по московскому времени). По данным CNN, цунами может подойти к побережью Перу в 11:30 по Гринвичу (14:30 по московскому времени). До Эквадора она может дойти к 13:15 по Гринвичу (16:15 по московскому времени). Спустя 25 минут волна может докатиться до Колумбии.

К Панаме волна может подойти к 15:00 по Гринвичу (18:00 по московскому времени). К этому же времени цунами ожидается на побережье Коста-Рике, получасом позже гигантская волна может подойти к побережью Гондураса.

До Антарктиды цунами может дойти к 14:00 по Гринвичу (17:00 по московскому времени), ранее собственные предупреждения издали метеослужбы Японии и Австралии.

Предполагаемое время подхода волны цунами к Австралии 22:15-22:45 по Гринвичу (01:15-01:45 московского времени в воскресенье, 28 февраля). По мнению австралийских метеорологов, большая волна прежде всего может угрожать островам Норфолк и Лорд-Хау, а также штатам Новый Южный Уэльс и Квинсленд, сообщает «Интерфакс».

В настоящее время закрыт международный аэропорт Сантьяго, на территории которого произошли серьёзные разрушения. В самом городе обвалился крупный автомобильный мост, разрушены несколько домов. Положение осложняется тем, что в ряде районов Чили после землетрясения отсутствует телефонная связь и электроснабжение.

Эпицентр землетрясения находился в 317 километрах от Сантьяго, на глубине 59,4 километра, в 90 километрах к северо-востоку от города Консепсьон. Подземная стихия нанесла удар 27 февраля 2010 в 3:34 по местному времени, магнитуда землетрясения составила 8,8. Сейчас известно о 78 жертвах землетрясения. Российские граждане в чилийской столице не пострадали.

22 мая 1960 года в Чили произошло самое сильное из всех зарегистрированных землетрясений. В историю оно вошло как Великое чилийское землетрясение. Сила толчков тогда составила 9,5 баллов. В результате образовалось цунами. Высота волны достигала 25 метров. Волны высотой до 10,7 метра были зарегистрированы в 10 тысячах километров от эпицентра — в Японии и на Филиппинах. По разным данным, жертвами стихии стали от 1500 до 6000 человек.