Уголовное дело возбуждено против министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.
Прокуратура Нижегородской области совместно с областным ГУВД провела проверку законности исполнения условий договора страхования, заключенного между строительной фирмой ОАО «Нижегородкапстрой» и ОАО «Военно-страховая компания», выгодоприобретателем по которому является министерство социальной политики Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода.
В ходе проверки были выявлены нарушения, ставшие основанием для возбуждения уголовного дела в отношении министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева.
Установлено, что в феврале 2009 года министерство жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода заключили государственный контракт с ОАО «Нижегородкапстрой», по условиям которого фирма должна была в июле 2009 года ввести в эксплуатацию два жилых дома. Цена государственного контракта составила свыше 400 млн. рублей. Он был застрахован в ОАО «Военно-страховая компания», которая обязалась, в случае неисполнения договора, выплатить в бюджет области и города свыше 130 млн. рублей. Контроль за исполнением условий государственного контракта возложили на министерство социальной политики Нижегородской области.
В июле 2009 года указанные в контракте жилые дома в эксплуатацию введены не были.
Однако, несмотря на наступление страхового случая, министр социальной политики Никита Гурьев не организовал подготовку претензий в ОАО «Военно-страховая компания». В результате этого страховая сумма не была выплачена, что причинило бюджету области и города ущерб в размере свыше 130 млн. рублей.
Материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам их рассмотрения отдел по расследованию налоговых преступлений следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Нижегородской области возбудил уголовное дело в Никиты Гурьева по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры Нижегородской области.
Как сообщалось ранее, уголовное дело по факту мошенничества возбуждено в отношении ОАО «Нижегородкапстрой». Дело возбуждено Главным следственным управлением при областном ГУВД по ст.159 УК РФ (мошенничество). Оперативные мероприятия в рамках следствия проводятся управлением по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД.
Вместе с тем, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев высказал мнение, что «уголовное дело, возбужденное в отношении “Нижегородкапстроя”, окончится ничем». «Все средства, которые вкладывались, расходовались строго по назначению. Мы работали в кризисный год, нужны были новые, смелые, антикризисные решения. Тот, кто нарушил, будет отвечать. Но самое главное, что дома будут достроены, и туда въедут люди. А могли вообще бы не въехать, если бы мы не взялись за это», — сказал Валерий Шанцев. Он выразил уверенность в том, что к апрелю дома будут сданы в эксплуатацию.
Напомним, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отменил разрешения на ввод в эксплуатацию двух домов в границах ул. Богдановича и Казанского шоссе, ранее выданные ОАО «Нижегородкапстрой». Соответствующее постановление было подписано главой города 28 января 2010 года. Как отмечается в тексте постановления, данное решение было принято «в связи с невыполнением гарантийных обязательств, данных заместителем губернатора, заместителем председателя правительства Нижегородской области,… отсутствием заключения инспекции государственного строительного надзора о соответствии объекта капитального строительства техническим регламентам и проектной документации».
Cтроительство домов по ул. Богдановича велось в рамках программы расселения ветхого фонда, средства на которую были получены от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сроки сдачи этих домов уже вызвали претензии со стороны Счетной палаты РФ и руководства Фонда ЖКХ.