Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 апреля 2010, источник: Sibnovosti.ru, (новости источника)

Против сбежавшего в Новосибирске курсанта могут возбудить уголовное дело

Окончательное решение военная прокуратура примет в середине следующей недели. Курсанту Новосибирского военного института Внутренних войск МВД РФ Роману Ельшину, 24 марта сбежавшему из института, грозит уголовное наказание, сообщает РИА Новости.

О побеге Романа стало известно 5 апреля, когда его мать обратилась к журналистам. Он был госпитализирован с ушибами и сотрясением мозга, вчера его выписали из больницы. По словам Романа Ельшина, он был вынужден сбежать после того, как его избили однокурсники.

В военной прокуратуре Новосибирского гарнизона сообщили, что обучение в институте приравнивается к военной службе, а потому Роман Ельшин нарушил закон, самовольно оставив вуз. Решение о возбуждении уголовного дела по статье 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы) еще не принято, но такой вариант развития событий не исключается, уточняет РИА Новости со ссылкой на источник в военной прокуратуре. Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. Результаты проверки станут известны в середине следующей недели.

Мать 20-летнего курсанта, Ирина Ельшина, заявила, что не отдаст сына обратно в институт, так как боится за его здоровье. Я отдала (в институт) здорового сына, а получила искалеченного. Я ни за что не отдам его обратно, — сказала она.

В то же время однокурсники Романа заявили, что его никто не избивал: Мы хотим вам сказать, что такое отношение к данному курсанту сложилось из-за того, что он неоднократно был замечен в краже мобильных телефонов своих сокурсников. На самом деле его никто не избивал, он стал изгоем для товарищей из-за своих поступков. В разговоре с товарищами он неоднократно говорил, что не хочет здесь учиться, — пояснили курсанты.