Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 мая 2010, источник: Apiural.ru, (новости источника)

В Чкаловском районе Екатеринбурга обнаружена больная бруцеллезом овца

Санитарные врачи предупредили горожан об опасности «подхватить» бруцеллез, если приобретать мясо и молоко в неприспособленных местах торговли. На днях больное животное обнаружено на одном из частных подворий Чкаловского района.

ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 мая. Случай брецеллеза зафиксирован на территории Чкаловского района: заболела овца, содержавшаяся в одном из частных подворий.

Как сообщили АПИ в пресс-службе екатеринбургского подразделения Роспотребнадзора, больное животное обнаружено специалистами ветеринарной службы при проведении лабораторных исследований на бруцеллез среди мелкого рогатого скота.

Сотрудники санитарной службы предупредили горожан о возможном риске заражения бруцеллезом при употреблении мяса и молока, купленных в местах несанкционированной торговли.

Бруцеллез — тяжелое инфекционное зоонозное заболевание. Возбудитель бруцеллеза длительно сохраняется в почве — до 100 дней, в воде — до 114 дней, в пищевых продуктах, особенно при низкой температуре. Заражение человека чаще происходит при уходе за животными, при употреблении продуктов питания (молока и молочных продуктов, мяса).

Через 1-2 недели после контакта с больным животным или употреблении зараженных продуктов (иногда в течение 2 месяцев) появляется высокая температура (39-40 градусов) с ознобом и обильным потоотделением, с последующим тяжелым поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно­сосудистой систем. Наиболее чаще болезнь проявляется болями в мышцах, воспалением и деформацией суставов по типу полиартрита, слабостью, утомляемостью, раздражительностью, нарушением памяти и сна. При появлении первых признаков заболевания следует обязательно обратиться к врачу.

Профилактика бруцеллеза направлена на снижение заболеваемости сельскохозяйственных животных. Необходимо своевременно проводить лабораторные исследования животных на бруцеллез. При уходе за животными используется специальная одежда, которая своевременно стирается и дезинфицируется. Не употребляется некипяченое молоко и плохо проваренное мясо животных.