Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 мая 2010, источник: РИА Новости

В больнице остаются 13 человек, отравившихся мороженым в Ставрополе

СТАВРОПОЛЬ, 24 мая — РИА Новости. Порядка 13 жителей города Ставрополя все еще остаются в городской инфекционной больнице с сальмонеллезом, которым они заболели, поев мороженого, еще 19 отравившихся уже выписаны, сообщила РИА Новости в понедельник заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по краю Ирина Ковальчук.

«В настоящее время в инфекционной больнице остаются 13 человек, скоро они будут выписаны, их состояние здоровья оценивается как удовлетворительное. 19 человек уже выписаны из больницы, их состояние в норме», — отметила Ковальчук.

Собеседница добавила, что всего диагноз «сальмонеллез» был поставлен 37 пациентам, которые обратились за медицинской помощью с признаками отравления, 32 из них были госпитализированы.

В свою очередь, следственное управление СКП РФ по краю начало доследственную проверку по факту массового отравления мороженым в кафе города. По данным СКП, в лечебные учреждения города обратились 37 человек с признаками пищевого отравления, у всех пациентов был диагностирован сальмонеллез. Кроме того, все они перед этим ели мороженое в одном из кафе города, среди пострадавших были дети и сотрудники кафе. В ходе проверки будет установлено, соответствовало ли мороженое требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Как отметила Ковальчук, деятельность кафе была приостановлена на пять суток постановлением краевого Роспотребнадзора, в настоящее время материал находится в суде.

По данным Роспотребнадзора, в 2010 году заболеваемость сальмонеллезом в городе выросла в 1,7 раза. Более 90% всех случаев заболевания связаны с пищевым путем передачи инфекции.

Сальмонеллез — это кишечная инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая различными бактериями рода Salmonella. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы. Основной путь заражения — употребление в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл, обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке.