
Москва попробует камчатскую воду
Дальний Восток направил в столицу образцы с загрязненного пляжа.
В понедельник должны появиться предварительные научные данные об источнике загрязнения на побережье Камчатки — об этом накануне заявил губернатор края Владимир Солодов. Пробы воды и песка — около 250 кг — были направлены в Москву для изучения в Росприроднадзоре и РАН. В «Гринписе» называют происшедшее экологической катастрофой.
В воскресенье губернатор Владимир Солодов провел инспекцию акватории Авачинской бухты и Халактырского пляжа. «Сейчас констатируем, что ситуация улучшилась за последние дни»., — рассказал губернатор.
Цвет воды нигде не отличается от нормального, пятен, загрязнений нет, также сделали облет квадрокоптером — он подтверждает эти выводы.
По его словам, в Москву самолетом были отправлены 250 кг проб — воды, песка и образцов погибших животных. Их изучат эксперты Росприроднадзора и РАН; предварительные результаты должны быть готовы уже в понедельник, сказал губернатор.
На изменение цвета и запаха воды местные серферы начали жаловаться еще в начале сентября: у некоторых из них стало першить горло и слезиться глаза. Спортсменка Наталья Данилина заявила, что ей в итоге диагностировали химический ожог роговицы. «Перед глазами все было размыто и как будто в тумане. Не получалось даже разглядеть лицо человека на расстоянии трех метров, хотя у меня идеальное зрение», — подтверждает другой серфер. А на прошлой неделе местные жители начали массово распространять фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных.
Первые пробы воды были готовы 30 сентября.
«С учетом зафиксированного превышения по некоторым загрязняющим веществам можно говорить о том, что эта ситуация представляет некоторую угрозу для здоровья жителей, — заявлял тогда журналистам врио министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков.— При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией
Отметим, что власти региона называют Халактырский пляж «визитной карточкой Камчатки». Он находится в окрестностях
По поводу фотографий с множеством погибших осьминогов и морских ежей, которые появились в соцсетях, в Росприроднадзоре сообщили, что «морские млекопитающие, как и любой живой организм, имеют свойства заканчивать свой жизненный цикл».
Но на следующий день в Минприроды края заявили, что фенол и нефтепродукты выявлены еще на трех участках акватории Авачинского залива.
Позже в Минобороны РФ заявили, что «распространяемая представителями зарубежных организаций» информация о причастности флота к загрязнению воды не соответствует действительности. Как утверждают в штабе Тихоокеанского флота, на полигоне Радыгино с июня «никаких учений с использованием тяжелой боевой техники не было». «В этот же период в акватории Авачинского залива, примыкающей к Халактырскому пляжу,
«Увы, мы ничего понять не можем, мы, биологи, экологи, ничего не можем понять, мы растерялись, все очень противоречиво», — заявил «Ъ» доктор биологических наук, профессор Камчатского государственного технического университета Евгений Лобков.
Он указывает на размещенные в соцсетях снимки из космоса реки Халактырки, согласно которым она внезапно окрасилась в желтый цвет. «Мы рассматриваем буквально все гипотезы, — говорит специалист.— Если река действительно внезапно стала желтой, то может и был
Анна Васильева; Гузель Латыпова, Петропавловск-Камчатский