
29 декабря 2020, источник: Коммерсантъ
Сергия взяли в мирском порядке
Бывшего схимонаха заподозрили к склонению последователей к суициду.
В ночь на 29 декабря силовики штурмовали Среднеуральский женский монастырь, которым, несмотря на отлучение от церкви, продолжает руководить
О том, что в монастырь едет «спецгруппа силовиков из Москвы», Сергий и его сторонники узнали еще в минувшее воскресенье. В понедельник прихожане взяли под круглосуточную охрану весь периметр монастыря.
«Дело в том, что у отца Сергия есть духовные чада во всех силовых структурах, армии, флоте и среди чиновников всех министерств. Поэтому информацию мы получаем, информация, что они едут ради ареста, у нас тоже была», — рассказал собеседник «Ъ» в окруженииэкс-схимонаха.
По его словам, сторонники знали, что сейчас силовики активно проверяют информацию о возможных актах суицида на территории монастыря. «Например, летом был вброс, что в обители
Весь понедельник в монастыре находились адвокаты Сергия. Как только они уехали, в обитель приехали автобусы с силовиками. Штурм монастыря начался около часа ночи по местному времени.
«Мы достаточно быстро вернулись, но на территорию монастыря нас уже не пускали, — рассказала “Ъ” адвокат Светлана Герасимова.— По периметру стоял некий спецотряд. Был выломан шлагбаум на дороге, ведущей к монастырю. На наши просьбы показать документы, на основании которых проводятся мероприятия, нам отказывали. От тех, кто был внутри, мы знали, что следователи изолировали Сергия и начали обыски».
Прихожане рассказывали, что представители силовых структур в ряде зданий разбили окна, повредили иное имущество, но к присутствовавшим там людям силу не применяли. Впрочем, одну монахиню все же увезли на скорой.
О том, что Сергия увезли на допрос в здание управления СКР по Свердловской области в Екатеринбурге, адвокат узнала примерно через полтора часа. Уже прибыв в СКР, госпожа Герасимова узнала, что ее подзащитному инкриминируют ч. 3 ст. 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица).
В основу дела легла запись проповеди, размещенной на
«Благословляю тебя умереть за Россию. Умрешь?» — спрашивал, например, судя по записям проповеди, Сергий. «Конечно», — отвечала одна из последовательниц. «Поднимите руки, кто хочет пойти на крест для России», — вопрошал схимонах, и присутствующие поднимали руки. Подобные фрагменты и привели к расследованию.
«Речь шла не о самоубийстве, а о самопожертвовании ради людей, о патриотизме», — пояснял «Ъ» Дмитрий Савченко, представляющий интересы монастыря.
В СКР Светлана Герасимова несколько часов ждала рассмотрения своего ходатайства, чтобы пообщаться с подзащитным наедине. «Это его право по закону. Однако этого ему не позволили сделать», — сказала она. Сам Сергий отказывался без беседы с адвокатом отвечать на вопросы следователей. В результате ему предъявили обвинение и конвоировали во вторник утром в Москву, поскольку следствие ведет второй отдел по расследованию особо важных дел СКР. Меру пресечения для Сергия изберет Басманный райсуд Москвы.
Между тем следственные мероприятия на территории монастыря продолжились и днем во вторник.
В управлениях СКР и МВД региона от комментариев отказались. Разобраться в ситуации в монастырь поехали омбудсмен Татьяна Мерзлякова и детский омбудсмен Игорь Мороков. В монастырь также направляется руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко с сестрами милосердия. «В епархии обеспокоены духовным и психическим состоянием людей, находящихся на территории захваченной обители. Насельницы пребывают в подавленном моральном состоянии. Им нужна духовная помощь» — так прокомментировали ситуацию в
Отметим, региональное управление СКР расследует еще одно дело, связанное с монастырем. По заявлению екатеринбургской епархии было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 148 УК РФ (нарушение права на вероисповедание) и ст. 330 УК РФ («Самоуправство»). Поводом послужило то, что представителей епархии не допустили на территорию монастыря для инвентаризации имущества. Сергий в этом деле фигурирует в качестве свидетеля.
Защита Сергия ранее неоднократно связывала уголовные дела с внутрицерковным конфликтом, который произошел на фоне пандемии. Сергий критиковал федеральные власти и руководство РПЦ за закрытие храмов во время режима самоизоляции. Он был оштрафован судом за фейки про коронавирус и экстремизм в своей проповеди, размещенной на YouTube. Позже он был лишен сана и отлучен от церкви.
«Мы не комментируем сути предъявленных бывшему схиигумену Романову уголовных обвинений, — заявил “Ъ” заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.— Он не является клириком, отлучен от Церкви. Вместе с тем, сожалеем, что его деятельность, отказ прислушиваться к призывам епархии привели к силовому сценарию. Надеемся, что действия епархии приведут к восстановлению канонического порядка на территории Среднеуральского женского монастыря, возвращению настоятельницы, нормализации жизни общины».
Павел Коробов;Татьяна Дрогаева, Екатеринбург;