Двое белорусов получили 500 тыс. долларов в результате кибератак на онлайн-биржи
Двое жителей Бобруйска и Минска с помощью вредоносного программного обеспечения устроили компьютерные атаки на разные
По информации правоохранителей, преступной деятельностью 30-летний директор частного предприятия занимался с января 2018 г. На хакерских ресурсах бобруйчанин приобретал программное обеспечение для получения несанкционированного доступа к аккаунтам методом подбора правильных комбинаций цифр и букв.
Доработав купленный софт, мужчина устраивал атаки на
За успешным подбором комбинации логина и пароля следовало получение доступа к аккаунтам пользователей. После гражданин специальной программой выбирал учетные записи с положительным платежным балансом либо с привязанными банковскими картами. Затем изменял пароль, что блокировало доступ к аккаунтам их владельцев.
Украденные аккаунты мужчина продавал оптом киберпреступникам через теневые криминальные
Когда вредоносный софт стал приносить стабильный доход, бобруйчанин решил поставить незаконный кибербизнес на поток. Для определенных работ, в основном черновых, мужчина привлекал посторонних, выплачивая им вознаграждение. Один из подельников — 31-летний минчанин — даже получил вредоносный софт, после чего уже сам захватывал чужие учетные записи, перечисляя «работодателю» процент от добычи.
На днях обоих фигурантов задержали. В ходе обысков изъяты дорогостоящая компьютерная техника и банковские карты с биткоинами на сумму около 200 тыс. долларов. Они обращены в доход государства.
По факту несанкционированного доступа к компьютерной информации, а также разработки и распространения вредоносных программ следователи возбудили уголовные дела.
В МВД напомнили основные правила «цифровой гигиены». Они сводятся к использованию сложных паролей, регулярной смене паролей от аккаунтов с конфиденциальной и важной для пользователя информацией. Для различных сервисов следует придумать разные пароли.
Кроме того, на фоне участившихся киберхищений для защиты