С начала года Роспотребнадзором зарегистрировано четыре случая отравления грибами. Все они произошли минувшей весной.
Ксения Романова пояснила, что один из случаев был связан с употреблением мухоморов в лечебных целях. В другом случае грибы были использованы с целью одурманивания. Еще в одном случае нижегородцы приобрели грибы у случайных лиц. Предполагается, что они были собраны неправильно.
«Нужно собирать грибы только вдали от дорог вне населенных пунктов»
отметила специалист Роспотребнадзора
Она порекомендовала покупать грибы только на рынках и ярмарках, где они проходят экспертизу для контроля качества и безопасности.
Четвертый случай отравления связан с неправильным приготовлением. Грибы относящиеся к классу «условно съедобные» необходимо отваривать перед приготовлением. Некоторые нужно также вымачивать в воде.
«Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными»
По словам специалиста, все случаи были тяжелыми. Летальных исходов не было.
Ранее в региональном минздраве агентству сообщали, что десять человек отравились грибами в Нижегородской области с начала сезона. Кроме того, в Нижегородской области был зафиксирован случай заражения ботулизмом, связанный с приготовлением грибной икры.
«При заготовке грибов на зиму необходимо тщательно их очищать. Возбудитель ботулизма находится в земле. Если частица земли попадает в банку вместе с грибами, развивается ботулизм. В связи с этим не рекомендуется приобретать грибные консервы, приготовленные в домашних условиях. В магазинах нужно обращать внимание, чтобы упаковка была без загрязнений и повреждений, нанесена маркировка», — отметила Ксения Романова.
Добавим, что всего в регионе произошло четыре случая заражения ботулизм из-за консервов собственного приготовления. Напомним, статист арзамасского роддома скоропостижно скончалась, предположительно, от ботулизма. Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области организовало проверку.