«Усилили контроль на входе, все входящие проходят проверку металлодетектором», — прокомментировал VN.RU пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов. Аналогичные меры предпринимают и в других вузах.
Похожая трагедия с применением оружия произошла в России весной этого года. 11 мая в результате стрельбы в гимназии № 175 в Казани погибли семь детей, учительница и женщина-работник, еще 21 человек были ранен. Во всех учебных заведениях России и нашего региона в частности тогда прошли проверки кнопок безопасности и систем видеонаблюдения.
«У нас в случае возникновения нештатной ситуации даже дети в детском саду эвакуируются без проблем — мы это всегда отрабатываем», — комментировал тему министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. Он призвал не стремиться окружить школы высокими заборами, а вникнуть в суть проблемы: почему в нашем обществе появляются люди, способные пойти и убить.
По словам министра, надо менять отношение к человеческой жизни в целом. Можно обнести школу высоким забором и никого туда не пускать, но тогда дети будут жить в замкнутом пространстве.
«На мой взгляд, мы должны понять, почему возникают такие ситуации, начать в этом разбираться. Не стоит уповать только на “обороноспособность школ. Человек, который совершает такого рода преступление, он идет с целью, что его ничто не остановит. Он готов применять оружие с первой секунды”, — комментировал Сергей Федорчук. По его словам, заметить неадекватное поведение учащегося должны близкие, обвинять педагогов в том, что они что-то недосмотрели, не стоит.
Отметим, что подозреваемый в массовом убийстве в Перми прошел медобследование, чтобы получить разрешение на оружие. Сообщается, что он планировал совершить вооруженное нападение на свою бывшую школу, но затем передумал и остановил свой выбор на Пермском госуниверситете. По словам студентов, стрелок учился на первом курсе юридического факультета.