По данным следствия, лжемедицинские учреждения предлагали своим клиентам полное обследование, а также лечение острых и хронических болезней. Пациентами, как правило, были пожилые люди.
«Ни один из работников не имел медицинского образования. Более того, они проводили так называемую диагностику на аппаратах, относящихся к классу бытового и фитнес-оборудования. Основываясь на биометрических показателях, менеджеры устанавливали несоответствующие действительности диагнозы, сообщали посетителям о наличии у них серьезных заболеваний», — говорится в сообщении.
На пенсионеров оказывали моральное и психологическое давление, принуждали к подписанию договора на оказание услуг. В большинстве случаев при оформлении документов на пациентов оформляли кредит.
«Потерпевшими по уголовному делу являются более 2,3 тысячи жителей Хабаровского края и Амурской области. Сумма ущерба составила порядка 200 миллионов рублей. Следствие по нему шло более трех лет, объем дела составил 307 томов», — уточнили в региональном УМВД.
Обвиняемые дали подписку о невыезде и надлежащем поведении. На имущество фигурантов наложен арест.
Всего в ходе расследования к ответственности привлечены 63 сотрудника псевдомедцентров. По семи уголовным делам судом вынесены обвинительные приговоры.