2 мая 2022, источник: AmurMedia.ru
Огненные выходные: с началом майских праздников в Хабаровском крае участились пожары
Более 40 раз огнеборцы выезжали на горение сухой растительности в первый день мая.
Долгожданный первый день мая, традиционно, многие жители города решили отметить отдыхом на природе, дачах. Пренебрегая правилами, установленными особым противопожарным режимом, многие решили пожарить мясо на огне, кто-то просто проявил неосторожность при обращении с огнем, курение, а где-то дети решили побаловаться. Как результат — более 40 раз пожарные Хабаровского края выезжали только лишь на горение сухой растительности, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службу ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Площади возгораний значительные и доходили до 1 Га по площади и 2 км по линии фронта. При этом в ряде случаев отмечалось горение несколькими очагами, а значит, здесь однозначно была рука человека. Наибольшее количество палов регистрирует в Хабаровском, Комсомольском и Амурском районах.
Однако на территории Хабаровского края сохраняется сухая ветреная погода. И любой пал может закончиться более печально. Поэтому сотрудники Госпожнадзора снова сегодня отправились по садовым обществам, чтобы напомнить жителям о пожарной безопасности.
Напомним, на сегодняшний день на территории 12 муниципальных образований установлен особый противопожарный режим (Ванинский, Советско— Гаванский, Амурский, Бикинский, Верхнебуреинский, Вяземский, Комсомольский, Нанайский, Хабаровский районы и район им. Лазо, городские округа Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре).
За нарушение требований пожарной безопасности в особый противопожарный режим сумма взимаемых для граждан составляет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, или нанесен ущерб лесным насаждениям на сумму более 10 тысяч рублей, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.