Основными причинами отравлений грибами специалист назвала незнание их видового состава, употребление неизвестных грибов, игнорирование правил хранения и приготовления лесных даров, а также несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Врач-гигиенист подчеркнула: к сбору, кулинарной обработке и хранению грибов необходимо относиться очень внимательно и осторожно. И чтобы обезопасить себя и своих близких, любителям тихой охоты нужно соблюдать правила. Так, собирать можно только хорошо известные съедобные грибы, которые не вызывают сомнения. «Если сомневаетесь, проходите мимо, ведь почти у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник», — рекомендует Ольга Пладунова.

Не стоит покупать грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей и т. д. Нельзя собирать и есть старые грибы — в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. «Не следует собирать грибы и в черте города, вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсические вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях», — добавила врач-гигиенист.

Она напомнила, что грибы должны быть исключены из рациона детей, особенно маленьких. «Пищеварительная система ребенка до 7 лет несовершенна, недостаточно вырабатывается ферментов, а грибы — это тяжелая пища», — уточнила специалист.

Кроме того, нельзя жарить грибы без предварительного отваривания и слива отвара.

«Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении первых признаков отравления грибами — тошнота, рвота, боли в животе, расстройство функции кишечника — следует немедленно обратиться за медицинской помощью», — подчеркнула Ольга Пладунова.

Реклама
Спасибо за обратную связь
О рекламодателе
Не интересует
Уже приобретено
Препятствует просмотру
Недобросовестная реклама
Подпишитесь на нас