Пока официально потерявшими урожай в Жамбылской области считаются около 400 аграриев. Самая тяжелая ситуация у дехкан и скотоводов Кордайского района.
Там уже высохли сотни гектаров кукурузы, подсолнечника и клевера. Это из-за критически низкого объема в кыргызском Орто-Токойском водохранилище, откуда поливается часть региона.
Но оказалось, все может быть еще страшнее. От кыргызского Кировского водохранилища питается сразу несколько районов Жамбылской области. Оно почти пустое. По подсчетам специалистов, его объем сегодня — 28 млн кубометров, что почти в пять раз меньше, чем в прошлом году.
Дефицит воды Кыргызстан прогнозировал еще с начала поливного сезона. Нашу страну даже призывали экономить. Но лимит быстро исчерпался, и теперь вопрос стоит о минимальной подаче, чтобы не встала Жамбылская ГРЭС.
Некогда пугающее своими переливами Кировское водохранилище сегодня почти на критической отметке. Отсюда питаются еще как минимум три района нашей области. Но казахстанская доля закончилась быстрее, и теперь Кыргызстан спускает ее понемногу и только для своих аграриев. А наши вновь считают убытки.
Фермер уверен, Казводхоз неправильно распределял воду и дал неточные рекомендации по посадкам. Но вот сами водники признают: все делалось по расчетам.
Даже положенный лимит исчерпали намеренно, чтобы спасти влаголюбивые посадки. И сейчас, говорят, тоже стараются изменить ситуацию.
Оказалось, нужная вода почти в полном объеме попадает на Жамбылскую ГРЭС и только после идет на поля. В теории, если ее будет недостаточно, станцию по выработке энергии для части региона придется перевести на аварийный режим.
Но официально это пока стараются не озвучивать. А в акимате еще не обнародовали суммы ущерба от засухи и даже не торопятся ввести режим ЧС, о котором уже умоляют фермеры.