
Административное дело в отношении «Кухни на районе» по статье о нарушении в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ) поступило в суд 19 июня. 21 июня судебные приставы остановили работу производственного цеха, где готовили салаты, которые могли стать причиной отравления. Из оборота было изъято около 200 тонн опасной продукции.
С середины июня в больницы Москвы, Подмосковья и других городов России начали поступать пациенты с симптомами ботулизма. 20 июня Минздрав сообщил, что зарегистрировано более 300 случаев заболевания. 24 июня один из пациентов скончался. По данным Минздрава, на 26 июня 40 человек, больных ботулизмом, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.
По версии следствия, причиной массового отравления стали нарушения производства и хранения фасоли в компании «Савон-К». СКР возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Фигурантами дела стали: гендиректор «Локалкитчен» Антон Лозин, руководитель отдела качества Елена Машкова, фактический руководитель «Савон-К» Владимир Шин и повар компании Карим Норматов, который по требованию Шина нарушал технологию производства.