
Все произошло в Чебаркуле. Там 74-летняя горожанка с апреля 2024 года регулярно общается с мошенниками.
Но началась история с объявления о выплатах населению, которое женщина нашла в интернете. Лишившись более 387 тыс. рублей, она пришла в полицию, где завели дело по факту мошенничества. Тогда сотрудники МВД провели с ней профилактическую беседу.
Однако бабушка продолжила общение с аферистами, которые пообещали вернуть вложенные средства, но не просто так, а за определенное вознаграждение. Во второй раз потеряла более 1,8 млн рублей.
«Чтобы иметь возможность “инвестировать”, она продала недвижимость в Челябинске, одолжила деньги у знакомых и потратила свои накопления. Следователи полиции завели второе уголовное дело, потерпевшей вновь разъяснили суть атаки мошенников и призвали быть рассудительной. К ситуации подключились родственники, но их стремление оградить пенсионерку от опасного телефонного общения не увенчались успехом», — рассказывают в полиции.
Продолжая «инвестиционную деятельность» втайне от семьи, женщина лишилась еще свыше 177 тыс., вырученных уже от продажи принадлежащих ей и мужу золотых украшений. После она вновь обратилась в полицию.
Работая уже по третьему уголовному делу, следователь установил, что злоумышленники вовлекли потерпевшую в преступную схему: под их диктовку она перевела чужой 1 млн, эти деньги поступили на ее банковскую карточку по указанию мошенников со счета их другой жертвы — 75-летней пенсионерки. Вычислив подозрительные 15 переводов, банк заблокировал счет жительницы Чебаркуля.