Сообщения о коммунальных авариях в Ростовской области похожи на ежедневные сводки. Больше всего ЧП — в донской столице. В других городах и сёлах ситуация немногим лучше: тепловые сети изношены до предела.
Какие меры предпринимают власти для решения проблемы? Почему батареи в домах у дончан с каждым годом всё холоднее? Когда перестанут латать дыры, а начнут ремонтировать теплотрассы капитально? Выяснял rostov.aif.ru.
Адреса беды.
Единичные коммунальные аварии уже мало кого удивляют: их устраняют в рабочем порядке. Но всё чаще дома от тепла отключают сотнями. На этот раз в зону бедствия попало около 400 многоквартирных домов в Ворошиловском, Пролетарском и Кировском районах Ростова. На десятках улиц отключили отопление и горячую воду. Причина — авария на тепломагистрали в Советском районе. Итого четыре района — всего их в Ростове восемь.
Устранять последствия аварии выехали специалисты ростовских теплосетей.
«Выработаны решения, позволяющие проводить работы без остановки циркуляции теплоносителя по временной схеме. Это позволит быстрее запустить отопление после ликвидации дефекта», — пояснили в администрации города.
Быстро не получилось. На холод в квартирах ростовчане жаловались несколько суток: за три первых дня поступило более 800 жалоб.
«Нет отопления со вчерашнего дня по адресу: ул. 339-й Стрелковой дивизии, 12е/49. Замерзаем»!
«Батареи еле тёплые, а на улице мороз —10°С давит. Это происходит со вчерашнего дня по ул. Шеболдаева и до площади Ленина».
Власти на жалобы дончан реагировали.
«Аварийный участок трубопровода вырезан. Подготовлено место для монтажа нового участка трубопровода. Все необходимые материалы на площадке», — успокаивал жителей и. о. министра ЖКХ Ростовской области Сергей Орлов.
В Таганроге своя беда: котельная на ул. Заводской, 1 вышла из строя. Без тепла остались жители улиц: Толбухина, Морозова, Москатова, Заводской, Дзержинского и соседних.
«В квартирах ужасная холодина. Обогреватели не спасают. Вся семья третий месяц болеет из-за постоянного отсутствия либо убавления отопления. Давайте оплату за отопление уменьшать! Хоть на лекарства будет больше оставаться», — предложила жительница Таганрога Елена К.
В муниципалитете ответили, что сотрудники МУП «Городское хозяйство» «выясняют причину пониженного давления и температуры на котельной, вопрос находится на особом контроле».
По факту ограничения теплоснабжения прокуратура Ростовской области организовала проверку.
«По её результатам надзорный орган решит, необходимо ли принять меры реагирования», — сообщила пресс-служба ведомства.
Котельной пора на пенсию.
Перед началом отопительного сезона чиновники отчитывались врио губернатора о готовности города и всего региона к отопительному сезону. Рапортовали о готовности всех систем, о паспортизации. Но ржавой трубе паспорт не предъявишь.
В прошлый отопительный сезон только в Ростове произошло более 160 аварийных ситуаций. В этом году рекорд может быть побит. По данным минЖКХ области, износ тепловых сетей в донских городах почти 80%. В Ростове в замене и реконструкции нуждаются 77,6% теплосетей, в Новочеркасске — 65,59%, в Азове — 78,83%. Это очень высокие показатели: в среднем по стране — 40%.
«Это уже не просто аварии. На мой взгляд, это коммунальный ад и коллапс коммунальной системы города — если эту зиму мы ещё протянем, то следующую вряд ли переживём без серьёзных последствий», — беспокоится ростовчанка Ольга Р-на.
У той же котельной в Таганроге в этом году юбилей — 60 лет. Она эксплуатируется с 1965 года. Летом её готовили к зиме, проводили профилактику, но это всё то же латание: оборудование давно требует замены и модернизации.
С надеждой на весну.
Так что ответ на вопрос: «Что делать?» давно есть. Нет ответа на вопрос: «Где взять на это деньги?» На модернизацию теплосетей только в Ростове нужно 42 млрд рублей. В прошлом году на это потратили всего 1,1 млрд рублей. В итоге сети стареют быстрее, чем обновляются, и проблемы только накапливаются.
«В нашем доме третий год подряд холодно каждую зиму. Нам объяснили, что, если добавить тепла больше, может порвать всю систему. Поэтому пока терпим. Хорошо, что скоро весна», — говорит дончанка Мария Дронова.
Ремонт коммунальных сетей требует больших инвестиций. Эти работы начнут проводить сразу же после завершения отопительного сезона. Сделают, сколько успеют и на что хватит средств.
Пока же, по последним данным синоптиков, в донском регионе минусовые температуры на улице сохранятся. И не только на севере Ростовской области: в донской столице тоже продолжит крепчать мороз — ночью ожидается до —10°С. Но и до весны рукой подать. Предварительно, к плюсовым значениям температура окружающей среды вернётся в начале марта.