
Минчанка перевела мошенникам 45 000 рублей, несмотря на блокировку карты банком. Подробности рассказали в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.
«Банк заблокировал карту минчанки из-за подозрительных операций аферистов, но та все равно нашла способ перевести деньги мошенникам, в том числе и кредитные», — рассказали в милиции.
В сообщении говорится, что во Фрунзенское РУВД обратилась минчанка, ставшая жертвой кибермошенников. Уточняется, что в конце 2024 года пенсионерка увидела в соцсетях рекламу, связанную с инвестициями в акции «Газпром». Она оставила свои контактные данные.
С женщиной связался консультант, при помощи которого она начала инвестировать. Сначала пенсионерка вложила 100 долларов, но аферист смог убедить ее инвестировать больше.
«С этой целью женщина обратилась в банк за кредитом», — уточнили в ведомстве.
В милиции добавили, что минчанка несколько раз брала кредиты в банках, чтобы пополнить виртуальный кошелек. Когда пришло время выводить средства, мошенник начал придумывать различные причины, по которым сделать это невозможно.
«Известно, что карту пенсионерки мошенники использовали для оборота денежных средств, добытых преступным путем. Об этом женщина узнала, когда ее карту заблокировали. Однако лжеконсультант убеждал минчанку, что все в порядке», — сообщили в ГУВД Мингорисполкома.
Когда пенсионерка в очередной раз не получила свои деньги, она поняла, что стала жертвой аферистов. Сумма ущерба составила более 45 000 рублей.
Ранее минчанка отдала 500 тысяч рублей мошенникам, которые представились ее начальником: «Собрала дома всю наличность и накопления родителей».
Тем временем Белэнерго предупредил белорусов о новом мошенничестве под видом «Энергосбыта».
Кроме того, МНС Беларуси сказало, какую сумму можно получить из-за границы без уплаты налога.
А еще мы узнали, что можно и нельзя делать во Вселенскую Родительскую субботу 22 февраля, которую называют Мясопустная.