Как пишет Alau.kz, три жителя Туркестанской области попали в рудненскую больницу. Мужчинам диагностировали ботулизм, одного из пациентов спасти не удалось. Лабораторные исследования подтвердили наличие в организме ботулотоксина, который действует, как яд. Мужчины отравились солеными огурцами, которые они привезли из дома.
В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля уточнили, что это первый в регионе случай ботулизма за более чем 15 лет и он был выявлен в декабре прошлого года.
По результатам исследования в остатках продукции был обнаружен ботулотоксин. Заболевание возникает при употреблении пищевой продукции, большей частью это консервированная продукция при нарушении технологии приготовления блюд, нарушении условий хранения. В основном это консервированные грибы, фасоль, шпинат, другие продукты. Может быть при употреблении вяленой рыбы, соленой рыбы, а также мясных продуктов.
Эксперт отметила, что источник заражения — банка огурцов, был завезен на территорию области. Следовательно, опасений по распространению ботулотоксина у местных жителей возникать не должно.
Главный способ профилактики ботулизма, говорят санврачи, — это соблюдение правил стерилизации и технологии консервирования, тщательная термическая обработка продуктов, а также сроки и условия хранения. Если консервы вздулись или имеют неприятный запах, то лучше их не употреблять.
«Перед употреблением консервы кипятить в течение 20−25 минут. Ну, и конечно, не приобретать продукцию домашнего приготовления в местах неустановленной торговли вдоль дорог, на объектах несанкционированной торговли», — рекомендует Зауре Ельшибаева.
Ботулизм можно распознать по головокружению, слабости, может быть и двоение в глазах, опущение одного века. Первые симптомы могут проявиться от нескольких часов до нескольких дней. Врачи в таком случае рекомендуют незамедлительно обратиться за медицинской помощью, потому как противоядием является своевременное введение лечебной сыворотки.
Между тем в Актюбинской области после отравления школьников из магазинов изымают китайскую еду.