
В Следственном комитете Беларуси сообщили, что троим жителям Минска предъявлено обвинение за измену государству, и рассказали подробности расследования.
Сообщается, что Следственным управлением УСК по городу Минску окончено предварительное расследование по уголовному делу об измене государству в отношении ряда лиц. Они во вред национальной безопасности передавали фондам и некоммерческим организациям, действовавшим под патронажем спецслужб иностранных государств, материалы о состоянии дел в различных сферах жизни Беларуси.
Выяснилось, что 42-летний житель столицы за материальное вознаграждение подготовил для одной из таких организаций, в том числе для размещения в сети Интернет, исследование, содержащее заведомо ложные сведения о проводимой в стране политике в области здравоохранения в части принимаемых мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.
Этот социологический анализ якобы составлялся возглавляемой им компанией, не имевшей аккредитацию.
Указывается, что обвиняемый фактически не проводил аналитическую работу в области интересующей темы. На основании отдельных сведений, размещенных в открытых источниках, он подготовил ангажированные и отвечающие запросам «заказчика» результаты, для последующего их использования во вред национальной безопасности и интересам государства.
Подобным образом действовали и две минчанки 37 и 43 лет. Они за вознаграждение проводили социсследование, касающееся якобы наличия предпочтений среди граждан в развитии страны посредством интеграции со странами Европейского союза.
В СК сообщили, что организация, от имени которой предоставляли данные обвиняемые, не аккредитована на проведение подобных соцопросов.
Кроме того, обвиняемые использовали для проведения исследований фокус-группы из числа лиц, имеющих, как правило, заведомо негативное отношение к существующей в государстве политической системе и конституционному строю.
«Данные материалы в последующем размещались в сети Интернет и использовались недружественными странами для причинения вреда Республике Беларусь», — говорится в сообщении.
Кроме того, отмечается, что, «преследуя цель снижения финансовой нагрузки и получения необоснованных преимуществ в виде неполной уплаты обязательных страховых взносов, вышеуказанный фигурант разработал и внедрил преступную схему подмены трудовых отношений».
Установлено, что ущерб, причиненный государству в общей сумме составил более 186 тысяч белорусских рублей. На данный момент он возмещен в полном размере.
Сообщается, что действия обвиняемых квалифицированы по ч. 1 ст. 356 (измена государству) и ч. 2 ст. 243−3 (уклонение от уплаты страховых взносов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размер) УК Беларуси. Их заключили под стражу.
Ранее мы писали, что представитель стройорганизации задержан в Минске за взятку в 51 тысячу рублей.
Прочитайте, что могилевчанин сделал дорогие подарки сыну, а налоговая и прокуратура не одобрили.
А в Поставах муж с женой могут сесть в тюрьму на семь лет из-за ложных сведений.
Еще таможенники изъяли у белоруса золото на границе при въезде из Литвы.
Кроме того, СК сообщил, что мать села за руль авто выпившего сына и устроила смертельное ДТП под Оршей: «Две девушки-подростка погибли по дороге с поминок».
Узнайте, что известно о памятниках к 80-летию Победы из переплавленных советских монет, которые открывают по инициативе белорусского паралимпийца Алексея Талая.
Кроме того, Белгидромет предупредил белорусов о тепле +21, за которым последует резкое похолодание: «Холод придет с севера Европы».