Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 августа 2011, источник: РИА Новости

Морским водам Китая угрожает загрязнение радиоактивными материалами

ПЕКИН, 16 авг — РИА Новости, Олег Остроухов. Морским водам Китая угрожает загрязнение радиоактивными материалами, попавшими в море после аварии на японской АЭС в префектуре Фукусима после мартовского землетрясения, говорится в размещенном во вторник на сайте китайского правительства сообщении.

Мощное землетрясение 11 марта в Японии и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС «Фукусима-1» и остановке системы охлаждения реакторов, в результате чего расплавленное ядерное топливо в реакторах и в охладительных бассейнах пришлось охлаждать путем подачи морской воды. Владельцы АЭС признали, что в море было сброшено 11,5 тысячи тонн загрязненной воды.

По информации государственного океанического управления (ГОУ) КНР, китайские специалисты усилят мониторинг за содержанием радиоактивных веществ в водах к востоку от Фукусимы и в Восточно-Китайском море. На основании данных наблюдений они будут делать прогнозы о влиянии радиоактивных материалов с АЭС на морскую среду безопасность используемых в пищу морских продуктов.

Команда китайских экспертов проводила наблюдения за распространением радиоактивных материалов в морских водах к востоку от Фукусимы с 16 июня по 4 июля на площади 252 тысячи квадратных километров. Специалисты собрали большое количество образцов воды, воздуха и морских организмов. Результаты исследований, по заявлению ГОУ, будут постепенно публиковаться.

Последние результаты мониторинга, опубликованные 29 июля, показали, что содержание радиоактивного цезия в некоторых образцах морской воды, собранных в районе наблюдения, превышало в 300 раз содержание этого изотопа в природе, радиоактивного стронция содержалось в 100 раз больше обычного.

До настоящего времени, отмечает ГОУ, авария АЭС в Фукусиме не повлияла на качество воды и воздуха в Китае. Однако есть опасность, что радиоактивные элементы попадут в морские организмы и через пищевую цепочку отразятся на здоровье потребителей морепродуктов.